Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天向後拉手5次,緩解肩頸僵硬、預防五十肩!

每天向後拉手5次,緩解肩頸僵硬、預防五十肩!
【早安健康/陳建甫編譯】現代人因為辦公室工作多而繁重,更有人長期背著筆記型電腦上下班,這樣的內在以及外在壓力使得肩頸的三角肌、斜方肌都卡了過多的代謝廢物。根據健保署統計,臺灣人的肩頸僵硬盛行率已達55%,這表示過半數的人至少在一生中會有一次肩頸肌肉僵硬、痠痛的可能。

肩頸僵硬不治療 35歲後恐成五十肩

日本五十肩治療的運動外科名醫星川吉光表示,年輕時的肩頸僵硬以及痠痛就是肌力不足、肩頸受傷的徵兆,如果這時候不透過活動肩胛骨、鍛鍊背闊肌等方式來提高肩頸血流量,那麼超過35歲之後其實就很容易發生俗稱四十肩、五十肩的「肩關節周圍炎」。

現代人愛駝背、低頭 肩頸負擔自然加重

而知名運動外科醫師中村格子則表示,五十肩的好發年齡之所以降低到30幾歲,主因是現代人長期在辦公時上身前傾、駝背以及低頭,這些姿勢都會讓肩頸承擔過度的壓力,肌肉不但會變得緊繃,也會使得心臟打出的血液衝不進頭頸部。

若是長期維持這樣的姿勢工作,脖子兩側的胸鎖乳突肌就無法正確出力而糾結在一起,肩膀的負擔也會跟著加重,肩關節自然就可能受損、退化。

適度活動肩頸可以刺激關節囊回春 預防、改善五十肩

中村格子更指出,造成五十肩疼痛的主因是包覆肩關節,協助其潤滑、順暢移動的關節囊沾黏,此時活動肩關節,肩關節上的神經會因為直接觸碰到黏成一團的關節囊而產生劇痛。

下一頁一起拉拉手解決肩頸不適問題!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X