Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

根除病根從養脾胃起!南瓜、地瓜有益袪濕調理

標籤: 脾胃 脾虛 健胃 1.2 K 收藏0
根除病根從養脾胃起!南瓜、地瓜有益袪濕調理
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)】有一句廣告詞說「胃腸好,人不老。」的確,消化系統夠健康,身體自然能得到充分的營養,也比較不容易生病。要顧好我們脾胃其實並不難,掌握以下五大原則,就可以得到很好的成效。
脾胃,健胃

1.多攝取黃色食材

五行中,脾胃與土對應,土的顏色屬黃,因此,直覺上黃色的食材,大部分都有補脾、養胃的功效。例如: 南瓜、地瓜、小米、玉米、木瓜等。黃色食材有助於補脾養胃,用南瓜煮成的濃湯是很好的選擇之一。

2.多攝取有助脾胃健康的食材

有些食材雖然不是黃色,同樣具有調理脾胃的功效,像 山藥、薏仁、牛蒡、芋頭、蓮藕、白扁豆等。

3.加點酸開胃

生活壓力大,導致食慾不振?中醫認為,壓力會影響肝的疏瀉機制,進而抑制脾胃的功能(中醫所稱的「肝木剋脾土」),這時候,加點酸,像 水果醋、米醋、烏梅等,不僅能入肝調理,同時還能開胃、促進食慾。

4.少吃甜食

雖然甜入脾,但是太過則會損傷脾胃,所以吃甜食要節制唷!

5.少碰或完全不碰冷飲、冰品

要養脾,要盡量避開冷飲、冰品,甚至是冷食(如:生菜沙拉、瓜果、涼拌菜等),由於涼食很容易損傷脾的陽氣,造成脾胃的功能下降,出現消化不良、食慾不佳、體內濕氣重、虛胖、疲憊等等的問題。

文字/陳至真(營養師) 編輯/曹仲堯 圖片/CC0 by 1.0

【延伸閱讀】


作者簡介:「 食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。搜集與推薦來自好農、手作職人、友善店家的高質量健康和天然產品,讓你隨時方便、快速又放心地採購這些食物。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X