Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舒緩鼻子過敏免吃藥!1杯強免疫、2穴位治鼻涕鼻塞

舒緩鼻子過敏免吃藥!1杯強免疫、2穴位治鼻涕鼻塞
【早安健康/張維庭編譯】季節轉換的時刻氣溫忽冷忽熱,再加上從每年10月到隔年4月是中國霧霾隨著東北季風而來的時節,空汙指數節節攀升,讓原本就有過敏性鼻炎的民眾苦不堪言,打噴嚏、流鼻水又鼻塞,讓忙碌的日子變得更加難受?如果還沒有嚴重到需要吃藥,不妨試試看日本漢方藥劑師大久保愛推薦,四種日常生活裡就能輕鬆實踐的舒緩方式!

擁有漢方藥劑師、國際中醫師等多種資格,並經營著藥局的大久保愛指出,稍微有點不適的症狀出現時,在吃藥之前,不妨試試以下幾種方式:

1.塗抹凡士林


鼻子不舒服時,可在鼻孔中塗抹一點凡士林,眼睛癢時,則在眼周適量塗抹(注意避免太靠近眼睛,以免造成視線模糊)。鼻子和眼周的黏膜都能幫助我們抵禦外界的細菌和異物入侵,是身體的第一道防線,可適度滋潤避免過度乾燥。此外,皮膚太乾燥、擤鼻涕讓鼻周泛紅等等情形,也能透過凡士林舒緩症狀。

2.將含糖飲品換成茶


甜甜的奶茶、棉花糖可可、加了許多鮮奶油和焦糖的咖啡,日常生活裡,有許多療癒身心的美味飲品。即使喜歡清淡口味,在台灣如果沒有刻意選擇無糖,便利商店販售的罐裝茶飲、蔬果汁以及手搖飲料的紅茶綠茶,往往都會增添些許甜味增加風味。

如果平常有喝這些飲品的習慣,可試著替換成無糖的溫茶或是熱開水。砂糖雖然美味,卻是容易引起過敏的食物,會讓腸道環境惡化、降低免疫機能,讓血液轉向酸性而引發過敏體質。

不怕鼻子過敏超擾人,下一頁教您更多抗敏妙招!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X