Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防失智、動脈硬化!唱歌竟有8個意外的好處

預防失智、動脈硬化!唱歌竟有8個意外的好處
【早安健康/張維庭編譯】舉凡聚餐活動、慶生以及出遊,總喜歡到KTV或是有設備的餐廳高歌一曲?唱歌不僅是能促進情誼的消遣活動,研究證實真的具有降低壓力荷爾蒙的功效,還對蛀牙、失智都有預防效果!

日本醫學博士、淑徳大學教授髙橋多喜子表示,唱歌對於健康有許多正面的影響,對於維持以及改善認知機能很有幫助。

1.預防失智


無論是和三五好友相約KTV或是老式練歌廳,都會與許多人交流,能夠增進溝通能力,避免老人家常有的缺乏社交情形。此外,讓有著輕度到中度失智症的患者唱喜歡的歌以及懷舊歌曲,有助於回想起當時的記憶和回憶。

日本健康網站也指出,唱歌時記得歌詞是使用「左腦」,而音樂和旋律則會刺激「右腦」,因此唱歌時能同時活化兩側的腦部。背歌詞時,也會活化與學習和記憶有關的神經傳達物質乙醯膽鹼,促進乙醯膽鹼多多分泌。

2.預防高血壓


髙橋教授指出,以重度失智的高齡患者為對象,一周進行一次唱歌與合奏的音樂療法,相比起沒有實行音樂療法的族群收縮壓隨著老化而增加,實行音樂療法的組別收縮壓得到了抑制,這個研究證實了音樂療法具有和有氧運動有相同的效果。

3.促進唾液分泌


唾液對於健康的重要性近年來十分受到矚目,日本鶴見大學醫學部病理學講座教授斎藤一郎表示,鍛鍊口腔周遭的肌肉可以促進唾液分泌,坊間流行著咀嚼口香糖的方式,而齋藤教授表示,唱歌也能有同樣的效果。唾液之所以會增加,和使用到口部周邊的肌肉,以及唱歌時會活絡副交感神經有關。

唱歌還能預防動脈硬化等疾病!下一頁帶您瞭解更多唱歌的好處

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X