Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫學團隊開發這套呼吸法,不吃藥也能防暈船、暈車

日醫學團隊開發這套呼吸法,不吃藥也能防暈船、暈車
暈船、暈車引發強烈不適,除了吃藥以外,還有其他預防及改善症狀的方法嗎?日本耳鼻喉科學會派醫學團隊跟隨南極探勘觀測團登船,觀察到一套呼吸方式,影響呼吸頻率與二氧化碳濃度,因而能有效改善暈船症狀。

根據日本國立極地研究所的資料,先前往返南極海的過程中有40%船員反覆嚴重暈船、前往船醫室就醫,然而,為避免極地觀測作業受服藥後嗜睡、集中力低落的副作用影響,日本耳鼻喉科學會派醫學團隊隨團出海,觀察3天航程中船員暈船與否的可能關鍵與差異。

身體含氧量高、自律神經穩定,就能改善暈船


事實上過去就有研究指出,暈車者呼出的二氧化碳濃度較低,因此本次醫學團隊比較船員登船前後呼出的空氣,發現暈船的人,航行過程中呼出的二氧化碳濃度減少,反之,沒有暈船的人呼出較濃的二氧化碳。

該結果顯示,暈船的人在航程中的呼吸,較為短淺急促,因缺氧而導致暈船。而不會暈船的人,則下意識使用類似瑜珈呼吸、腹式呼吸的深度呼吸,讓身體維持較高的含氧量,自律神經更穩定,暈船症狀就輕微許多。

該醫學團隊參考這樣的呼吸方式,開發出一套改善暈車、暈船的「478呼吸法」:


  1. 用鼻子慢慢吸氣4秒
  2. 憋氣7秒
  3. 用嘴巴慢慢吐氣8秒
如此慢慢調整呼吸,就能調整到正確的深度呼吸頻率,有效緩解暈船暈車症狀。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X