Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

急性白血病前兆似感冒疲倦,嚴重併發腦出血

急性白血病前兆似感冒疲倦,嚴重併發腦出血
【早安健康/高瑞和醫師(萬芳醫院血液腫瘤科)】急性白血病不是一個常見的病,但是一旦罹患了就會被認為是一種嚴重的病,甚至會有生命危險,對病人本身及家庭都會造成深遠的影響。

白血病,亦是俗稱的血癌,可分為急性與慢性。台灣地區一年大約有2,000例血癌,其中有1,000例是屬於急性白血病。急性白血病又分為急性骨髓性白血病及急性淋巴性白血病,其中男性比女性多。

急性白血病的症狀一開始並不明顯,例如 容易疲倦、體力變差、體重減輕或輕微發燒,常讓人誤以為是感冒或工作太累,只要稍作休息就好,殊不知這是因為此疾病造成的貧血或抵抗力減低導致。 
 
若疾病再進一步惡化,就會 發生身體上出現紫斑、淤青或齒齦出血的情形,這是因為血小板低下的原因,更嚴重者的甚至發生敗血性休克或腦出血的嚴重併發症。因此,不要輕忽身體上的微小變化,因為那可能是嚴重疾病的前兆,儘早就醫方為上策。

急性白血病的診斷需要靠血液檢查,一般而言,會看到白血球升高,同時有不正常的細胞出現在周邊血液,這時需要進一步進行骨髓穿刺檢查,骨髓是身體的造血器官,紅血球、白血球及血小板都是由此製造出來。骨髓存在於成年人的頭蓋骨、胸骨、肋骨、脊椎骨及髖骨。

骨髓穿刺檢查通常是從髖骨來進行抽取。要特別指出的是,骨髓穿刺抽取的是骨髓,並非一般人所俗稱的「龍骨水」,對身體完全沒有傷害,過程約20分鐘,因此完全不用擔心。抽取到的骨髓除了正規的血液染色檢查外,還會送去做染色體分析檢查及流式細胞儀檢查,以便對此疾病有更深一層的了解。

診斷確立以後即要進行化學治療,實際上就是藥物治療,急性骨髓性白血病和急性淋巴性白血病所使用的藥物有些不同,療程也不大一樣。急性骨髓性白血病的療程包含導引性治療及鞏固治療;而急性淋巴性白血病則包括導引性治療,鞏固治療、強化治療及維持治療。對於某些高危險性的病人可能還需要進行骨髓移植術,才能確保治療的成功。

在診斷的時候,病人常常會問:「是什麼原因造成的?」以及「跟遺傳有沒有關係?」比較確定的原因:輻射影響,如二戰時廣島原爆及車諾比核電廠事變;及化學物質,例如:苯,跟遺傳是沒有關係的,很多治療成功的案例都順利擁有健康的下一代。

急性白血病是一個重大的疾病,對個人、家庭及社會都會有極大的影響,治療過程嚴峻且冗長,有賴於病人本身,家屬及醫護團隊的同心協力才能得到最好的治療結果,切勿聽信偏方及未經證實的訊息,同時要有正確的心態以及高昂的意志力。

現代的醫療日新月異,今年八月美國食品藥物管理局批准了一種經由基因工程所研製出來的的免疫細胞療法,用來治療小孩及年輕人的B型急性淋巴性白血病,我們期待未來這一種新的療法可以延伸到所有白血病的治療,讓更多的病人能夠得到科技發展所帶來的好處。

【延伸閱讀】


作者簡介:高瑞和醫師
學歷:臺北醫學大學醫學系/倫敦大學國王學院分子腫瘤學博士
現任:萬芳醫院血液腫瘤科主治醫師 /臺北醫學大學 臺北癌症中心副院長

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X