Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

他們癌症死亡率只有日本人1/2!關鍵就在吃對這食物

他們癌症死亡率只有日本人1/2!關鍵就在吃對這食物
【早安健康/Donna營養師】大家都知道飲食中攝取過量的脂肪對身體有害,會增加心血管疾病、中風、肥胖、癌症…等疾病的風險,因此過去人們常聽到的健康飲食就是「少油、少鹽、少糖」。

但是,「少油」就一定健康嗎?那可不一定。過去在我的諮詢門診中就遇過幾位想減肥的民眾,三餐只吃水煮食物,肉類只吃雞胸肉,像這樣清淡過了頭,身體缺乏「必需脂肪酸」,出現內分泌失調、月經異常、掉頭髮、皮膚乾燥無光澤、憂鬱…等現象。

現今,有越來越多科學研究指出,飲食中的「油脂」不再是那麼壞的東西,反而「精製糖」才是造成心血管疾病的主要元兇,因此,我們可能都錯怪了「脂肪」。

舉個例子,「地中海飲食」是全世界公認最健康的飲食之一,其發源於希臘克里特島,島上居民的飲食脂肪含量高達40% (一般健康飲食建議是20~30%),其飲食脂肪量是日本人的3倍,但居民心血管疾病、癌症死亡率卻只有日本人的1/2;而跟同樣也是吃很油的美國人來比,美國人的癌症死亡率是克里特島居民的3倍,美國人的心血管疾病死亡率更是克里特島居民的20倍。

由這個統計數據可以知道,少吃油不一定會比較健康,而多吃油也不一定就不好,其中最大的關鍵有兩個:你吃什麼油?以及你用什麼烹調方式?

已知「飽和脂肪酸」和「反式脂肪酸」會增加心血管疾病風險,所以專家們都會建議最好以「不飽和脂肪酸」當做主要的飲食油脂來源。而在「不飽和脂肪酸」當中,又可以分為「單元不飽和脂肪酸」和「多元不飽和脂肪酸」。

怎麼攝取脂肪酸才健康?下一頁營養師教您吃對油不生病!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X