• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血虛風燥招冬季癢,黑木耳、芝麻祛風補血可預防- 第2頁


蟲癢:癢處固定,癢若蟲行,劇癢難忍,夜間尤甚,如疥癬、足癬。

血虛癢:皮膚乾燥、脫屑、苔蘚樣變,多伴有血虛證;舌質淡、苔少、脈沈細或緩,如慢性皮膚炎。方用當歸飲子加減。

瘙癢是許多皮膚病共有的一種自覺症狀,當有皮膚瘙癢而無其他水皰、丘疹等原發皮疹時,醫學上稱為瘙癢病。它的發病原因很多,如肝郁不舒、精神緊張、神經衰弱、內分泌紊亂、糖尿病、肝臟病等都可引起。

而皮膚病本身發生瘙癢,則最為常見。如發生瘙癢症狀,則切不可掉以輕心,應查清原因,對症治療,千萬不能自行對號入座,自行亂服成藥;中醫診病仍須四診合參,處方也要隨症加減,重新搭配。
皮膚乾癢

瘙癢厲害時怎麼辦呢?


可以用手輕輕拍打癢處,也可以用手指輕戳,用柏樹葉子掃。還可採用針灸、外治、中藥膏、中草藥浴等作為止癢的物理方法。

1.針灸或按摩穴道
臨床常用止癢穴道,有曲池、合谷(孕婦忌)、血海、風市、足三里、三陰交(孕婦忌)、太衝、膈俞等。除了針灸,也可自行按摩改善,瘙癢較輕者,輕輕叩擊或摩擦即可,瘙癢較重者,加重刺激則療效較好。

以皮膚病引起的瘙癢來說,可刺激上述止癢穴道,除了減緩搔癢程度,也能起治療作用;而對於其他內科病、婦科病伴發的瘙癢,僅是一種輔助治療方法,可以起到暫時的止癢作用。如欲根治,還需進一步治療其他疾病(如改善黃疸、糖尿、白帶等疾病)。

2.外治熏洗或藥浴
對肛門、外陰和小腿局限性瘙癢,可用中藥地膚子、蛇床子、苦參、野菊花、防風等適量,水煎後熏洗或者藥浴浸泡患處。

預防冬季皮膚搔癢問題,下一頁中醫師教您從生活做起!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode