Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血虛風燥招冬季癢,黑木耳、芝麻祛風補血可預防

血虛風燥招冬季癢,黑木耳、芝麻祛風補血可預防
【早安健康/澄觀中醫院長 蕭善文醫師】天氣冷颼颼、皮膚乾巴巴!!近日來求診的患者中,不少人皮膚出現乾癢症狀,這是由於冬天氣溫寒冷,皮脂和汗水的分泌會減少,再加上空氣乾燥,皮膚的水分逐漸蒸發,皮膚的表面就變得更粗糙,抵抗力也會減弱,容易導致脫皮,皮屑又會刺激皮膚,因而出現瘙癢情況。

冬季瘙癢病多見40歲以上的成年人,下肢、臀部尤為嚴重。這些人皮脂腺功能減弱,皮膚乾燥。到了冬季氣候寒冷,皮脂腺分泌物向體表排出困難,皮膚更加乾燥,隨著氣溫降低,瘙癢就開始了。尤其是老年人隨年齡增長,新陳代謝功能逐漸減退,由於內分泌減少,導致皮脂腺分泌失調,所以皮膚會乾燥發癢。

◆中醫觀點

冬季瘙癢屬中醫的“風瘙癢”及“血虛癢"範疇。中醫認為,冬季人體氣血運行遲緩,又因老年人氣虛陰血不足、肌膚失養、風燥瘙癢。

◆治療原則

中醫認為癢是由風、濕、 熱、蟲、血虛等諸多因素作用於肌膚所致,不同的證型採用不同的治則,常可收到良好的效果,列舉如下:

風癢:發病急、游走性強、變化快、癢無定處,時癢時休,多伴有外感證,如蕁麻疹。方用桑菊飲、銀翹散加減。

濕癢:皮膚腫脹,可見水皰、糜爛、滲出、浸淫四竄、纏綿不斷,多伴有脾胃失和證。舌體胖、苔白、脈多沈緩或滑,如濕疹。方用胃苓湯加減。

熱癢:皮膚鮮紅灼熱,癢痛相兼,多伴有熱症。舌質紅、苔薄白或薄黃,脈弦滑或數,如急性皮膚炎。方用龍膽瀉肝湯加減。

皮膚乾癢難忍,下一頁中醫師教您簡單止癢改善!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X