Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

歲暮年終最好發!兩惡疾釀胰臟癌,這5樣少碰為妙

歲暮年終最好發!兩惡疾釀胰臟癌,這5樣少碰為妙
【早安健康/陳建甫編譯】過去在老三台時代因為播報體育新聞而家喻戶曉的前主播傅達仁,在10月11號公開表示自己罹患了胰臟癌,壽命僅剩不到60天。由於胰臟位置隱匿,而且許多患者在患病初期完全沒有症狀,因此就算發病也經常遭誤診。這也使得胰臟癌竄升為我國十大癌症死因中的第八名,發病後的平均存活期更是只有5.5個月。國外研究更指出,罹患胰臟癌後,5年內的死亡率高達95%,

胰臟躲在哪?黑暗臟器讓門診醫師易誤判

長度約15公分左右,形狀既狹長又扁平,而且還害羞地藏在胃的後方,所以胰臟對於醫生們來說也一直以來都是難以觸診、聽診的一個隱藏版內臟。也因此,在門診醫師中,能夠診斷出胰臟初期病變者,可以說是少之又少,甚至讓醫學界給予了胰臟「黑暗的臟器」一稱。

而造成胰臟癌的最危險兩大疾病便是:

  1. 胰臟內出現異常,使得內部的消化酵素將胰臟自體溶解的急性胰臟炎
  2. 因為飲食及生活習慣不良,導致急性胰臟炎反覆發作,使得胰臟逐漸萎縮、纖維硬化的慢性胰臟炎

而根據成大醫院的公開資料顯示,胰臟癌的致癌因子雖然眾多,但是當中唯一會明顯提高罹癌機率的,就只有「罹患慢性胰臟炎」這項原因而已。

或許你會認為,胰臟炎都是日夜顛倒、每天應酬的人才會罹患的疾病,離一般正常人的生活相當遙遠。

但是根據郭綜合醫院的衛教資訊指出,隨著一年的尾聲到來,除了冬季進補之外,公司尾牙以及各種年末應酬的邀約也爭相來訪。若是參加了高油、多酒的餐會,隔天回家醒來腰痠背痛又食慾不振,可不要以為自己只是宿醉或是腸胃出問題,很有可能就是胰臟功能出現異常了!

胰臟專醫:愛吃甜食也會害胰臟發炎 忽略就會延誤就醫

過去不論是臺灣或者是日本的健康調查都顯示,由於過量攝取酒精會影響血糖代謝、荷爾蒙分泌並降低消化能力,所以喜好飲酒應酬的男性,不論在急性或是慢性胰臟炎的發病比例上,都明顯比女性高出許多。

但是根據日本厚生勞動省2015年所做的一份醫療資源統計,近幾年來女性罹患慢性胰臟癌的比例,正以直追男性比例的速度持續增長中。然而,大多數醫生仍抱持傳統觀念,認為患者們沒有飲酒習慣,就在門診時先將慢性胰臟炎的可能性排除,大大延誤了患者正確治療的時間。

出身於胰臟專醫世家,如今在開設澀谷平畑診所的平畑光一院長表示,其實大部分的醫師都忽略了攝取糖分也會對血糖代謝及消化能力造成影響,因此他也認為,在甜點食品越來越豐富,精緻砂糖使用量越來越高的現代,愛吃甜食成為了女性罹患慢性胰臟炎的原因之一。

由於一般醫師及民眾都難以透過簡易工具來檢查胰臟的健康狀況,所以平畑院長也特別列出了一張檢查表來供民眾參考,若是符合了以下若干項的敘述,就有可能有胰臟功能低落的問題。

《胰臟功能自我檢查表》


□ 左邊的背部、腰部緊繃,或是時常感到疼痛

□ 在吃了油膩、脂肪含量高的餐點後,左側腹及左邊肩胛骨會感到疼痛

□ 常拉肚子

□ 身體常常感到疲憊不堪

□ 即便長時間補眠仍感覺到困倦

□ 成人後異位性皮膚炎仍持續復發

□ 飯後也常會出現冒冷汗、頭暈不適等低血糖症狀。


比起藥物、補品 飲食才是真正護胰臟的關鍵!

但是平畑院長也提醒,入秋後本來就容易因為氣溫的變動以及飲食、食慾的改變而出現胰臟短期內無法適應的情形,由於胰臟相當敏感且容易受到飲食影響。所以比起吃補品或是吃藥治療,不如認真改善飲食習慣才能真正修復胰臟。

最後平畑院長也指出,不論是酒精、油膩食品、過甜、過辣以及咖啡因含量過高的食物,都會造成胰臟負擔加重而受傷。如果想要好好休養胰臟並且避免其發炎,一定要先戒酒並控制自己飲食少油、少糖、少辣,也要減少飲用咖啡、茶飲、提神飲料的頻率,直到體力恢復後再恢復正常攝取量。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X