Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林志玲家庭中醫私房藥膳:鮭魚蛤蜊湯強膝消痛抗炎

林志玲家庭中醫私房藥膳:鮭魚蛤蜊湯強膝消痛抗炎
【早安健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長 )】 鮭魚蛤蜊強膝湯

適應症|老是膝蓋痛

份量:2-4 人份
烹調時間:30 分鐘
食用時機:任何時間都可以食用

現代人要嘛就不運動,要嘛就一下子運動過量,導致筋骨提早退化,常常覺得筋骨痠痛或是膝蓋痛,尤其是膝蓋痛到影響活動,更是令人難受。

中醫認為肝主筋、腎主骨,肝氣鬱結、肝氣不疏的人筋就會比較緊,腎虛的人就容易腰膝酸軟。



另外,平時就要養成運動的習慣,運動要循序漸進,不要平時不運動,假日一下子做太激烈的運動,如果運動過程中覺得膝蓋不舒服,就應該要停下來,不要勉強,平常也要多強化膝蓋周圍的肌肉,像是大腿前側的四頭肌跟後側的二頭肌,像是蹲、跪這種讓膝蓋負重很重的動作,就要盡量避免長時間施作,現在很流行深蹲運動,如果沒有經過專業指導就亂做,是很傷膝蓋的。
鮭魚,蛤蜊,強膝
食材|
鮭魚250 公克
蛤蜊20 個
紅蘿蔔100 公克
綠花椰菜100 公克
蔥2 根
生薑5 片
蒜頭5 個

藥材|
牛膝10 公克
杜仲15 公克
肉桂5 公克

  1. 鮭魚切塊,蛤蜊放到鹽水中吐沙,紅蘿蔔削皮、切塊,綠花椰菜切塊,蔥切段,蒜頭去膜,中藥材放入紗布袋中,備用。
  2. 將中藥包放入鍋中,加水1500c.c.,以大火煮滾後,關小火續煮20 分鐘後取出中藥包。
  3. 放入紅蘿蔔、綠花椰菜,煮約10 分鐘。
  4. 同時在另一個鍋子中,加入少許油與蒜頭、薑片爆炒,再將鮭魚塊表面煎熟。
  5. 將鮭魚、蛤蜊、薑片、蒜頭,放到湯鍋中,煮約5 分鐘,直到所有蛤蜊都打開、魚肉煮熟。
  6. 放入蔥段,加鹽調味,即可食用。

食療重點
牛膝
牛膝其實是一種莧科植物的根,性平、味甘,具有消痛抗炎的作用,腰膝容易痠痛的人可以多吃,特別注意孕婦及月經過多者忌食。

肉桂
主功效是活血通經、解熱止痛,抑制細菌,可適時改善風濕性關節炎,傷口久不癒合的症狀,內含有桂皮油,能增加胃液分泌,有助於加強消化功能,消化不良者可食用。

溫馨叮嚀
  • 中藥包在鍋中烹煮的時間,可依個人口味喜好增減,也可以一直把中藥包放在鍋中不取出。
  • 鮭魚、生薑、蒜頭、蔥具有減少發炎的作用,如果關節炎疼痛較明顯,可以增加這些食材的分量。

【延伸閱讀】


本文摘自《日日食療》/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長 )/采實文化

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X