Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打開雙手、抱抱自己,瘦身教練:啟動褐色細胞燃脂力

打開雙手、抱抱自己,瘦身教練:啟動褐色細胞燃脂力
【早安健康/陳建甫編譯】隨著天氣越來越冷,窩在室內或者辦公桌旁的時間也越來越多,在開始吃便利商店微波便當,或是自己帶午餐的同時,你是不是也覺得自己的血液循環越來越差,肩頸越來越僵硬了呢?跟著日本瘦身指導師「擁抱自己」提升肩胛骨血流量,還能改善駝背並且點燃褐色脂肪,讓你一直到冬天也能擁有燃脂好體質!

秋天低氣壓會讓身體放鬆 血液循環、排毒能力都降低

日本疲勞醫學博士遠藤拓郎指出,近年來秋天因為颱風漸增,氣壓較過往來得低上許多,周遭的空氣含氧量較為稀薄,腦部也會為了不要讓氧氣消耗量過大,將自律神經調整為放鬆的副交感神經優位狀態,藉此來降低活動慾望、內臟及細胞機能,減少身體的氧氣使用。

但是副交感神經優位也會使得血液循環變得緩慢、血壓及體溫降低,肌肉充血量不足,自然就容易變得僵硬,囤積在肌肉裡的代謝廢物也會引起肌肉痠痛。

擁抱自己可以活動17塊肌肉 提高肩背血液循環

而擁有瑜珈、彼拉提斯以及料理師等多項瘦身指導證照的高木沙織則表示,肩胛骨周圍至少有17塊大大小小的肌肉,只要一口氣擁抱自己並且深呼吸來刺激並放鬆此處,就能馬上提高背部及肩膀的血液循環,並舒緩因為秋天而僵硬的肌肉。

伸展背部還能正脊椎、點燃褐色脂肪升代謝

此外,擁抱自己也可以幫助支撐脊椎的豎脊肌伸展開來並且確實放鬆,這樣一來就能讓脊椎回正,改善因為辦公過度、坐姿不良所造成的駝背。也能藉此點燃肩胛骨周圍,具有點燃其他脂肪分子能力的褐色脂肪細胞,這樣就可以提高代謝並加強基礎代謝。

《擁抱自己瑜珈操》


雙手張開與肩同高,深呼吸伸展背部肌肉。
1. 盤坐在軟墊上並將雙手往兩側伸直打開,並且舉到與肩同高。接著一邊用鼻子深吸氣,一邊伸展背部肌肉。

雙手在胸前交叉伸展。
2. 再來一邊用嘴巴緩緩吐氣,一邊將右手穿過胸前往左折;左手則從右手下方同樣穿過胸前往右折。

雙手碰觸另一側肩胛骨幫助伸展。
3. 像是擁抱自己一樣盡可能地用雙手手指去觸碰另一側的肩胛骨,摸不到也沒關係,進行運動時最重要的是要記得,將肩胛骨盡量地往兩側分開。
4. 維持擁抱自己的姿勢用鼻子深呼吸5次,接著改以左手上、右手下的方式再擁抱一次,重複動作即可。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X