• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師常喘不過氣,意外發現過敏原竟藏家中這處…

醫師常喘不過氣,意外發現過敏原竟藏家中這處…
【早安健康/李俊璋(國際室內空氣科學學院會士)】雨季來臨時,一連好幾天陰雨綿綿,不少人開始發現居家環境長黴,不僅影響美觀,還有一股難聞的黴味。

台灣地處亞熱帶氣候,溫暖潮濕,適合微生物生長,很容易繁殖細菌及真菌,這是所有在這塊土地上生活的人們都有的惱人經驗,尤其有敏感體質的人,感受更是強烈。

黴菌是微生物的一種,來自植物表面的真菌孢子和細菌,廣泛存在空氣中。氣流受到擾動時,有可能會隨著氣流吹進室內各個角落,一旦形成舒適環境時,就會快速繁殖,所以發現黴菌時,一定要盡速清除,否則會形成黴斑。

一旦出現黴害,不僅會損害家具、衣物、皮革包鞋、食物、建材,還會引起頭癬、足癬、深層性黴菌症,誘發皮膚、呼吸道、消化道感染,甚至成為過敏源,引起氣喘、過敏性鼻炎、結膜炎、蕁麻疹等過敏症。



黴菌有顏色,要發現它的蹤跡不難,常見的有黑色的黑黴菌、黃色的黃麴黴菌、青色的青黴菌等。黑黴菌會引起過敏,最常窩藏在縫隙中或廚房抹布裡,不妨每天檢查一下冰箱底下、家具、牆壁、瓷磚(洗臉台、馬桶下方)縫隙、抹布、衣物,是否有一團類似錢幣或碗狀大小的黑物。

黃麴黴菌最容易污染的是穀物、花生、玉米、小麥、豆類、稻米及製品等,它在發黴過程中會產生黃麴毒素,不只是過敏源之一,也是毒性最強的致癌物質。研究證實長期食用過量黃麴毒素,會造成肝臟代謝負擔,容易導致 肝癌。所以若發現花生及製品、年糕、豆乾長出了黴,千萬不要以為洗一洗、重新烹調就可以食用,一定要立即丟棄。

青黴菌的存在同樣令人不舒服,不妨仔細檢查擺放在冰箱、置物櫃中的食物、食品、蔬果,以及皮革與陰暗牆角,如果發現一團青色菌落,就是青黴菌。

下一頁告訴您引起過敏的元兇原來藏在這!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode