• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

踏地像踩地雷!4運動拯救足底筋膜炎

踏地像踩地雷!4運動拯救足底筋膜炎
【早安健康編輯部/綜合報導】早上剛要下床,腳跟一落地,竟傳來椎心刺骨的劇痛;有時候久坐起身,又再痛到舉步維艱,究竟腳跟出了什麼問題?

隨著路跑、三鐵等運動風行,因腳跟疼痛就醫的患者持續增多,澄清醫院中港分院復健治療部主任蔡永裕指出,據統計,跑步引起的運動傷害中,足底筋膜炎約占13%,算是相當高的比率。

蔡主任說明,足底筋膜位於腳底,範圍從腳跟延伸到腳趾頭,是非常有彈性的組織。當我們走路或跑步,腳跟抬離地面時,足底筋膜會受到牽引,進而引發疼痛,一般而言疼痛的位置是在腳跟內側。

面對腳跟疼痛,許多人會自己找方法治療,蔡主任舉例:

1、使用軟鞋墊
因為腳跟疼痛,所以患者第一時間可能會直接在腳下添加鞋墊,試圖舒緩症狀,但通常造成反效果。蔡主任解釋,足底筋膜炎會發生,是因為我們內側足弓塌陷,影響足底筋膜內側,此時若增加鞋墊,足弓會受到擠壓,塌陷得更嚴重,足底筋膜也因此承受更大壓力。

2、指壓、走健康步道
有些患者會有一個觀念,認為有痛感才有效,因此會找指壓按摩,甚至還有人會以走健康步道的方式,達到按壓腳底的效果,但上述方式都對緩解足底筋膜炎沒有幫助。

3、使用拉筋板
若沒有正確使用拉筋板,可能導致足底筋膜過度牽伸。

這些錯誤的治療方式,可能導致更嚴重的問題。至於該

如何正確又有效的紓緩足底筋膜炎

,蔡主任指出,足底筋膜富有彈性,因此不必刻意將它拉鬆,反而應該恢復筋膜彈性。

  1. 正確使用抗旋前鞋墊
  2. 離心運動
    蔡主任說明,離心運動可讓足底筋膜產生適度的離心牽伸,增加彈性。
  3. 按摩

如何改善足底筋膜炎?下一頁教您4個簡單運動這樣做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode