健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衛生棉條戳傷處女膜?容易感染嗎?婦科醫師這樣說

衛生棉條戳傷處女膜?容易感染嗎?婦科醫師這樣說
【早安健康/陳保仁(禾馨民權婦幼診所院長) 棉條會戳傷處女膜嗎?我的同學中很多人都開始使用棉條,用過的人都說感覺好自在、好方便,但我還是怕怕的耶。我不敢用棉條的理由其實很簡單,因為我還沒有性經驗、還是處女啊,所以很擔心用了之後會弄破處女膜。雖然我的好朋友再三跟我保證絕對不會,但我還是不敢輕易嘗試,我想還是先請教一下醫師再用,會比較保險。

保仁醫師診療室

在談棉條與處女膜的問題之前,保仁醫師想先幫大家溫故知新一下。現代女性在月經來時,普遍都會使用衛生棉、衛生棉條或護墊,甚至現在還有月亮杯等產品,但是大家知道衛生棉是怎麼來的嗎?

古代的女性當然沒有衛生棉這麼便利的產品可以用,以前中國婦女在生理期時會使用衛生巾,據說古埃及人是使用軟化過的紙草葉子,而希臘人則是將麻布包在木頭上當作衛生棉條來使用。一直到了十九世紀,開始有人將棉絮裝入布袋中,成為現代衛生棉的先驅。第一次世界大戰時,有人將纖維棉添加在拋棄式的繃帶或棉布裡,第一代的衛生棉於是誕生了。

一直到一九二○年左右,美國金百利克拉克公司(Kimberly-Clark)生產了全世界第一片拋棄式的衛生棉,幾年後,嬌生公司(Johnson & Johnson) 也推出了自家衛生棉的品牌。一九二九年左右,美國有位醫師發明了導管式衛生棉條,棉條的出現,讓許多愛好運動的女性在經期時可以更方便、更自在,因此在歐美地區很受歡迎。

關於棉條的發展,還有個小插曲。衛生棉條剛問世時,許多女性驚訝於它的方便性,使用時也幾乎忘了它的存在,而廠商之間為了競爭,商品越研發越小,吸收力也越來越強,即使放入陰道內兩、三天也沒問題。不過,吸了血的衛生棉條是細菌的大溫床,非常具有感染性。

大約一九六○年左右,有個女性將棉條放在陰道內兩、三天都沒有拿出來,結果誘發了敗血性疾病,最後還因而死亡。為了避免這樣的悲劇再度發生,美國政府於是立法限制衛生棉條的吸收量。從此,衛生棉條吸血到一個程度之後,血液就會滲透出來,使用者也才不會忘記它的存在。

習慣自我探索者較適合使用棉條

衛生棉條的使用情況,東、西方其實大不相同。西方女性喜愛使用衛生棉條,原因在於她們喜歡運動、熱愛自由,不想礙於生理期而讓活動變得不方便。保仁醫師的患者裡也有很多運動愛好者,當月經來時,她們會選擇使用衛生棉條,一樣可以去游泳或玩水,行動才不會因生理期而受限。

不過,就如前面所談到的,華人的性教育缺乏陰道自我探視的部分,因此要把東西放入陰道裡,很多女性會感到害怕。不過也有不少女性表示,只要使用習慣,大部分的人還是滿喜歡的。

至於使用衛生棉條有無損傷處女膜的疑慮,通常是東方人才會比較在乎,國外大部分的人都不重視這樣的問題。

沒有性經驗又想嘗試衛生棉條所帶來的方便性

,其實也不是不可能,因為現在也有廠商研發出體積較小、藉由導管置入,使用時不會傷害到處女膜的產品。因此,建議對於在乎處女膜是否完整的人,不妨選擇「沒有性經驗專用」的產品即可。

【延伸閱讀】


本文摘自《姊妹的50道陰影》/陳保仁(禾馨民權婦幼診所院長)/平安文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X