Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對內診有陰影?子宮鏡是什麼?陳保仁醫師全解惑

對內診有陰影?子宮鏡是什麼?陳保仁醫師全解惑
【早安健康/陳保仁(禾馨民權婦幼診所院長)】 處女內診好怕怕

我常常感到下腹部疼痛,甚至在非生理期時異常出血,雖然碰到這種情況時知道應該就醫,但我實在不敢踏進婦產科大門。我想到大家都會在網路上分享自己的經驗,所以就上網Google,想看看有沒有人跟我有一樣的情況。

我用「陰道出血」跟「異常出血」搜尋,沒想到跑出來各式各樣的資料,有的說不用太過驚慌,有的說要趕快去看醫師。天呀!不查還好,越查反而讓我越心慌!

我把情況跟最好的朋友說,她一直叫我去看婦產科,但我就是不敢啊!我曾聽其他朋友說過,到婦產科看病時都要內診,醫師除了會將手指伸進陰道之外,還可能使用器具,一想到這裡就覺得好尷尬!

因為我實在不想讓陌生男子觸碰自己的秘密花園。更重要的是,我還是處女。我擔心內診會弄破處女膜,萬一以後男友或老公誤會該怎麼辦? 到底為什麼看婦產科一定要內診呢?

保仁醫師診療室

保仁醫師看診二十多年了,在診間遇到的患者,每個人的個性都不一樣,有些人說什麼都不願意內診,但也有人沒做一下內診,就感覺好像沒幫她看過病一樣,很沒有安全感。近年來自拍風氣盛行,還常遇到不少女性患者,會在家裡先用手機把患部的情況拍下來,等要檢查時,馬上把照片秀出來。

我先澄清一下,並不是每種陰部的問題都要內診,有時候內診也不一定會用侵入性的工具(鴨嘴)檢查,醫師還是會視當下需求而定,女性朋友們其實可以跟您的醫師直接表達您的擔心與害怕。

雖然已經進入二十一世紀,保仁醫師知道還是有很多女性不敢踏進婦產科的大門,為了消除大家心中的疑慮,我先講解一下婦產科看病的流程好了。中醫有「望、聞、問、切」四診,婦產科醫師看病時除了言語的溝通之外,還包括了內診。

語言的溝通是看病時非常重要的一環,表達錯誤容易造成醫師的誤解。保仁醫師在此講一個故事,從前有個小女生去看婦產科,看病的是個老醫師,由於她覺得跟一個老男人討論自己私密處的問題有點尷尬,於是小聲地對醫師說:「我的妹妹很癢。」此時,老醫師抬起了頭,望了望四周,只有面前這個女生,他充滿疑惑地問:「那妳為何不帶妳妹妹來呢?」雖然這只是個笑話,卻也反應出很多女性不知如何跟婦產科醫師溝通的問題。

保仁醫師的建議是,看醫師時可以先簡單整理病情,比如症狀、位置、時間點。其次是提供正確資訊,例如有沒有月經,最後一次月經什麼時候來,有沒有性經驗,尤其是沒有的人一定要告知。

接著用實例來說明,例如私密處會癢,可以跟醫師說:「我下面會癢,很不舒服」,如果可以把位置描述清楚更好,像是「肛門口癢」、「尿尿口癢」或「胯下癢」,讓醫師先有初步的判斷。

第二個要告訴醫師的重點是,症狀什麼時候出現?例如月經前、後會癢,或吃到什麼食物會癢。第三個是有沒有相關病症,例如有糖尿病或懷孕等情況。醫師若能接收到清楚的訊息,也有利於快速下判斷。

有時候醫師可能太專注於看病,會忽略掉病患心理的感受,因此看診時若出現不舒服的狀況一定要勇敢說出來。此外,病患也可以要求隱私,例如覺得要談的內容不適合旁人在,可以要求清場。

雖然有些問題很私密、不容易說出口,像是「有沒有性經驗或是否可能懷孕」,也希望醫師病歷上有所保密,但對醫師一定要誠實,這樣才是對醫病雙方都好的做法。

不過,有些女性可能還是無法自在地說出口,因此保仁醫師服務的醫院提供了書面表格,讓不好意思開口的女性朋友可以直接勾選,也協助釐清大家的問題,不妨作個參考。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X