Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

針眼拿針挑、拉眼皮?眼科醫師:4撇步好得快又不復發

針眼拿針挑、拉眼皮?眼科醫師:4撇步好得快又不復發
【早安健康編輯部】你曾長過針眼嗎?每當眼皮紅腫、長出膿包,都會被開玩笑:「一定是偷看別人洗澡吼?」;但其實長針眼與看到不該看的東西無關,你對針眼的認識有多少呢?透過以下的小測驗檢視一下吧!

針眼知多少,Let's check!

Q:以下哪一項為針眼的正確處理方式?
(1)拿針刺 (2)用力繃眼皮 (3)充足睡眠

正確答案是(3)充足睡眠,你答對了嗎?

新光醫院眼科醫師林友祺指出,拿針刺膿包是一個危險動作,千萬不要自行在家嘗試;而坊間流傳的繃眼皮也不正確,並沒有什麼效果。


究竟該如何正確處理針眼呢?林醫師說明,若針眼處在第一階段,也就是眨眼會有一點疼痛、眼皮些微紅腫,第一時間就該趕緊使用抗生素藥膏,並搭配「熱敷」。但是當進入第二階段,針眼過大或是長出膿頭時,應盡快就醫以手術治療。

林醫師進一步解釋,在我們眼皮上有許多的皮脂腺開口,而當這些開口堵塞,並遭細菌入侵時,就容易長針眼。她舉例,針眼如同長青春痘般,毛孔堵塞加上細菌感染,就會導致這樣的結果。此外,針眼也與免疫力有關,當我們因火氣大或其他原因導致免疫力低下時,也會長針眼,有些人火氣大嘴巴容易破也是同樣的道理。

對於有些人的針眼為何會反覆發作,林醫師回應,臨床上針眼通常容易好發於2族群,分別是年輕人與學齡前孩童。她指出,年輕族群因為經常熬夜或喜吃油炸類食品,成為易長針眼的體質;而學齡前孩童則是因為喜歡揉眼睛,但雙手常不夠乾淨,導致重複感染。

免疫力好壞與針眼有關,因此維持正常作息及擁有充足的睡眠等,都是平時可以做到的預防方式。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X