Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺頻尿又淺眠?醫師:這4件事可有效改善

睡覺頻尿又淺眠?醫師:這4件事可有效改善
【早安健康/鄭淳予醫師(Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師)】很多朋友會說,其實我晚上也沒有真的睡得不好,但是我就是會一直爬起來上廁所,那到底晚上上幾次廁所才是正常的呢?

為什麼睡覺的時候容易淺眠,一直上廁所?如果有這樣的狀況,我們又該怎麼辦呢?
夜間頻尿

如何算是夜間頻尿?


其實一般來說,在晚上深眠的時候,我們的膀胱體會放鬆,括約肌會緊縮,為的就是讓我們能夠減少尿意感,所以照理來說其實一整個晚上,我們是不太會想要上廁所的,如果你一個晚上起來上兩次以上的廁所,那就代表你的晚上真的是有點頻尿喔!

晚上會頻尿的原因


周邊循環差:如果我們白天的時候,循環跟新陳代謝太差了,在晚上平躺的時候,周邊的水份跟血液會集中地回到我們的心臟,這個時候我們尿液的生成就會變多,晚上就容易產生頻尿。

淺眠:大部分的病人來到診間跟我分享他的睡眠經驗,才會發現其實他會頻尿,是因為太過於淺眠了。在淺眠的時候,我們的膀胱體其實無法真正地放鬆,括約肌也沒有像在深眠的時候那麼地緊縮,所以我們的尿意感就會不斷地生成。

幫助你改善頻尿和淺眠的四件事


注意咖啡因和酒精攝取:請儘量避免在中午以後飲用咖啡和茶這種有大量咖啡因的飲料,也記得不要在睡前喝酒喔!

很多朋友在睡前喝酒,讓自己有醉醺醺的感覺容易入睡,但我們的神經系統還有肌肉骨骼,真正能夠好好休息的時間是在深眠期,而咖啡因跟酒類都會使得我們的睡眠停留在淺眠, 所以先從禁睡前酒精,還有中午後少喝咖啡跟茶做起吧!

改善夜間頻尿問題,下一頁醫師告訴您更多好方法!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X