Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋冬心肌梗塞猝逝風險大增,最有效的強心運動是…

秋冬心肌梗塞猝逝風險大增,最有效的強心運動是…
【早安健康/陳建甫編譯】知名連鎖平價百貨小北百貨的創辦人黃卜文日前因為心肌梗塞猝世,年僅54歲也引起了臺灣社會的一陣譁然。其他知名人士,如第一任金管會主委、前台糖董事長龔照勝,以及親民黨前副秘書長劉文雄也都是因為心肌梗塞發作而驟逝,每一位的年紀居然都不超過65歲。

心血管疾病逾35年蟬聯我國十大死因前三名

其實心血管相關疾病已蟬聯逾35年為我國十大死因第二、三名,但是普羅大眾即便罹患了慢性的心血管疾病,除了靠藥物控制,大多都怕一運動就會心肺疼痛。

美研究:太極拳緩慢、易入門 可提高復健率

其實公園裡面老人們都在練的太極拳,可能就是最有效的心臟復健運動!而且還能讓已經退化的免疫力甦醒,提升到原來的2倍以上!

美國布朗大學最近就在心臟病學權威期刊《JAHA》線上版中刊載最新論文,表示他們認為太極拳因為動作緩慢且較為簡單、易入門,所以心臟病患者在復健時的嘗試意願較高,實際練習後也確實發現,心臟病患者復健時練習太極拳不但能夠提高堅持意願,更能有效提升他們的心肺能力。

太極拳還能防跌倒 增強免疫力效果與預防接種相當!

此外,該篇論文也引述了今年七月美國老年醫學會期刊《JAGS》的資料表示,每周練習1~3次太極拳更能防止28~50%的高齡者跌倒事故。

而日本健康太極拳協會副理事長楊慧則表示,2007年加州大學也曾在《JAGS》上發表一份研究指出,進行6個月的太極拳就能讓全身的血液、淋巴系統都活化,老化衰退的免疫力也會提升。

由於人類的免疫力到了60歲時會衰退為40歲的一半以下,在該份實驗當中則以帶狀皰疹病毒進行測試,發現練習太極拳所提升的免疫力竟與接種疫苗相當!若是與疫苗合併使用,即使是86歲的老人家都能擁有健康中年人等級的免疫力,也就是說免疫力至少提升了2倍以上!

美統計:6成病患不願意復健 研究:太極拳大幅提升復健慾望

根據布朗大學過去的調查統計,美國有6成的心臟疾病患者因為害怕復健會再次誘發心絞痛,出院後從未參加過復健運動。而研究團隊為了增強患者們的復健慾望,首先聯想到的就是這項經過多方研究證實,有助提升心肺能力的東洋古武術運動。

團隊成員在研究中找來了曾有心肌梗塞發作病史,以及尚未發病但是先行手術取出過心血管內血栓,卻拒絕復健的29名心血管疾病患者來進行測試。

為了說服這群平均年齡已達68歲的高齡爺爺奶奶們,研究團隊最終協商一次1小時且每周進行兩次,長達12周的訓練課程來誘使他們參與復健。

而且除了到醫院來跟教練一起上課之外,研究團隊也製作了教學DVD供他們在家自行練習,這樣不願意通勤者也可以照樣參加本次實驗。

結果領導研究的愛蓮娜‧沙摩拉哥布拉契(Elena Salmoirago-Blotcher)博士,驚訝地在論文中表示,原本全都沒有復健意願的高齡者們在12周內的出席率高達66%,雖然途中有因為體質而退出實驗計畫,但是完全沒有出現因為心血管疾病再犯,以及需要動手術的患者。

而論文末尾也將參與者的感想與身體變化條列如下,指出:

  • 大部分的人體重都有明顯下降生活品質(QOL)也明顯提高
  • 堅持到最後的66%受試者們,幾乎都想要揪團找朋友一起繼續練習,也認為打太極拳相當愉快。
  • 將練習時間拉長為半年的話,可以發現受試者們不論是有氧運動能力或是中高強度運動耐力都有明顯提升
  • 不愛運動的女性都願意出席,出席率甚至比男性更高。
  • 許多患者的心肺功能明顯改善


所以沙摩拉哥布拉契博士也建議,如果想要讓家中有心血管疾病史的長輩開始復健,快點上網找些影片、買些教學書或是報名課程,帶著他們一起練習太極拳吧!

※公共電視台製作的「簡易太極拳教學」影片:


【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X