Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你所知的挑鞋觀念,竟讓你穿出扁平足、足底筋膜炎!

你所知的挑鞋觀念,竟讓你穿出扁平足、足底筋膜炎!
【早安健康/陳建甫編譯】每個人出門都一定要穿鞋,而對於愛運動的人、扁平足或者是有膝關節疼痛問體的人來說,選一雙好鞋更是相當重要的事情。但是我們在挑鞋子的時候往往會誤陷盲點,你是否以為只要穿了雙柔軟舒適的鞋,就能讓腳掌好好施力,身體也能常保健康呢?矯正鞋專家表示,又軟又好穿的鞋子反而會毀了你的腳!

曾多次指導日本世界盃足球代表隊選手、奧運滑雪、溜冰選手,如何選鞋、穿鞋的矯正鞋匠吉田龍介表示,現代人在選鞋時往往會犯下四點錯誤,反而會造成 足弓變形塌陷,後天性扁平足而導致重心不穩、行走能力變差、罹患膝關節炎、足底筋膜炎的機率都會提升。

錯誤一:以為鞋子大一號比較好

雖然現在很多鞋店都可以確實丈量腳掌尺寸,但是很多人都喜歡故意買大一號的鞋子,認為這樣穿起來比較舒服、透氣。但是吉田龍介就表示,其實穿上這種尺寸、楦頭過大的鞋子,正是造成現代人足弓變形越來越嚴重的原因之一。

這是因為穿著尺寸過大的鞋子時,腳尖會在走路時不斷撞擊到鞋子的前端,而腳掌整體也會不安定地在鞋內晃動,這會造成足弓無法正確避震,而且構成足弓的前端兩個支點:拇趾球、小趾球也會跟隨腳趾變形而失去作用,足弓就會塌陷崩壞。

錯誤二:以為氣墊彈性最重要

很多愛跑步、打籃球的運動愛好者都認為,氣墊鞋可以幫助增加彈跳能力而且跑起來更輕盈,所以選鞋子的時候都挑選氣墊彈力佳又軟的功能型運動鞋。

其實氣墊充其量只是緩衝避震罷了,吉田龍介甚至表示,功能過強而喧賓奪主的彈性氣墊有可能反而破壞了足弓這個天然的避震器,這樣一來我們反而更容易在跑步時扭傷、跌倒。

錯誤三:以為鞋子越輕越軟越好

有些人可能以為鞋體越輕越軟,運動時就不容易因為腳掌受到固定而在跌倒時嚴重扭傷。恰好相反的是,鞋子太柔軟反而會使腳跟在運動時內外轉的斜度都過大,這樣一來我們更容易因為傾斜跌倒,扭傷的機率也會跟著提高。

錯誤四:以為穿帆船鞋、拖鞋等懶人鞋對腳比較沒負擔

其實不用綁鞋帶的帆船鞋及船型皮鞋,本來就是古代歐洲貴族發明出來的室內用鞋,這種鞋跟現代人愛穿的布希鞋、包頭拖鞋等懶人鞋類都容易讓腳尖一直向前頂,與尺寸過大的鞋子相同,都容易造成腳趾變形,拇趾球、小趾球失去支撐足弓的作用。

下一頁教您正確挑選好鞋!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X