Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛、下背痛卻驗無傷?合併3個症狀當心腎在作祟!

腰痛、下背痛卻驗無傷?合併3個症狀當心腎在作祟!
【早安健康/葉時孟醫師(佑鎮診所-雙RO血液透析中心院長)】 腰痛、下背疼痛很常見

「葉醫師,我的腰痛了好幾天,不知道是不是腎臟有問題 ?」

「我之前檢查有腎結石,這幾天腰在痛,可不可以幫我檢查一下是不是結石在作怪?」

身為腎臟科醫師,除了泡泡尿和血尿,下背痛 / 腰痛也是門診病人經常求診的主訴之一。

症狀輕者可能短時間引起不適感,活動行走搬動物品才會疼痛 ; 重者可能起臥都會有問題,影響日常生活。
腰痛,下背痛

85% 以上的下背痛無特異性


根據檢查和統計,有85%的下背痛無特異性,較白話的說就是沒有發現身體組織有明顯的構造上問題,台語說「驗沒傷」,X 光和其他影像的檢查亦無法查覺出異常變化。
下背痛,腰痛,原因
主要是脊椎、下背部的肌肉肌鍵拉傷或不當、過度使用,造成疼痛 / 酸痛 ; 通常這是短期間的,只要有時間適度的休息和輔以保守性藥物治療即可恢復。
腰痛,下背痛,原因
只有少部分的下背痛是脊椎和相關的神經真的產生病變,而由腎臟和其他臟器產生的腰痛 / 下背痛實際上比率很低,臨床表現或病史由醫師判定有懷疑須做檢查來排除。

腰痛背痛和腎臟有關嗎?請看下一頁醫師怎麼說!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X