• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人工皮怎麼貼?貼多久?譚敦慈:這情況該換

人工皮怎麼貼?貼多久?譚敦慈:這情況該換
【早安健康編輯部】煮菜燒燙傷、跌到破皮流血,一般居家生活難免會有各種意外造成傷口,近年來人工皮敷料漸漸興起,價格也愈來愈親民,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈說,只要傷口沒有滲出太多組織液或化膿、變色等,人工皮也可以考慮用來覆蓋在傷口上,減少換藥次數,傷口保持溼潤也有助於傷口癒合。

在家受了外傷,一般都怎麼處理呢?除了最基礎的紗布,在處理小傷口時,一般人常會使用「OK 繃」。譚敦慈表示,要注意 OK 繃有分消毒與未消毒兩種,開放性傷口要用消毒過的以避免感染;也有 OK 繃具有防水功能,但皮膚容易過敏的人,使用上要注意。

新的傷口敷料:人工皮


近年來新興的傷口敷料──人工皮,因為價格下降,已漸漸成為處理傷口的另一種好選擇。譚敦慈表示,人工皮貼上去後不用擦藥,除非傷口因組織液太多需要更換,否則一般來說人工皮可貼 2 至 3 天,但建議不可使用超過 7 天。

要怎麼看才好判斷是否要更換?人工皮會吸收傷口的組織液而變白鼓起,如果只有中間局部鼓起,就不需更換;如果有大範圍變白鼓起,就需要更換。

貼人工皮的處理步驟如下:


1.與處理一般傷口一樣,應先清潔雙手,並用生理食鹽水清潔傷口。

2.等到傷口及周圍皮膚乾燥後再貼。

3.人工皮可以裁剪,但需注意其邊緣要大於傷口邊緣 1 至 2 公分以上。

4.如果發現傷口化膿、出現異味、滲出液有顏色變化或發燒,應立即就醫。

譚敦慈強調貼人工皮前傷口一定要乾淨,最近有個案因傷口沒清乾淨就貼,結果傷口潰爛。

一堆內科醫師不如一位護理師


講到人工皮,譚敦慈回憶起之前在婆家的一段護理故事:

有回婆婆手受傷,傷口有點深,譚敦慈發現時傷口處已經包紮處理過了,但打開來看傷口狀況不佳,於是立刻重新清理,並囑咐不要再換藥。包括林醫師在內大伯小姑都在場,而且都是醫師出身,於是林醫師便開玩笑說,一堆學內科的「攏沒效」,學護理的弄一弄就好。

【延伸閱讀】 


此為《早安健康》11月號《清血脂完全對策》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康11月號雜誌《清血脂完全對策》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面