Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日骨科博士開發防骨鬆抗老術!踮踮腳尖找回流失的骨質

日骨科博士開發防骨鬆抗老術!踮踮腳尖找回流失的骨質
【早安健康/陳建甫編譯】明明從年輕的時候就開始勤敷面膜保養,各種抗皺緊緻產品、食材也都用遍吃遍了,隨著年紀一年一年增加,皺紋還是一條一條在你臉上鑿下了痕跡嗎?其實根據美國研究指出,其實產生皺紋最大的原因並不是肌膚老化而是骨質流失,因此日本醫師也針對此研究,開發出了一套真正抗老抗皺的踮腳尖體操。

骨質流失骨架就變小 皮膚自然變皺

早在2011年,耶魯大學就曾經針對女性臉部、脖頸皺紋的生成原因進行了多方面的研究。而在同年召開的美國內分泌醫學會中,研究團隊也指出,當以經期結束三年以內,剛邁入更年期的女性作為研究對象時,可以明顯發現骨質密度越疏鬆,皮膚的彈力就會越差、皺紋也會越多。

而日本醫學博士、女性更年期及骨質疏鬆的專科醫師太田博明則表示,隨著這幾年的研究近一步進展,醫學界也發現了隨著年齡的增長,骨質流失而使得骨骼萎縮時,皮膚由於面積還是一樣大,撐在變小的骨架上頭就會產生皺紋。

這個原理就與肥胖者劇烈減肥後,原本撐開皮膚的脂肪消失而使得皮膚變皺是相同的。而耶魯大學當年的調查正式發現,更年期後骨質易快速流失的女性,相當容易因為頭骨萎縮而使得臉皮變皺,這種皺紋一旦產生了,除了靠外科拉皮及皮膚切除手術以外相當難以改善。

刺激骨頭荷爾蒙分泌可以增加骨質、讓骨頭長回來!

因此太田博明也建議,民眾可以試著靠刺激骨頭荷爾蒙增加的方式來預防骨質流失,甚至還能增加骨質來再次將皮膚撐開,而所謂的骨頭荷爾蒙正式醫學界近期相當注目的骨鈣蛋白(BGLAP,又譯為骨鈣素)。

骨鈣蛋白是一種從骨骼分泌出來的非膠原蛋白質,在人體中主要的作用為增強骨密度並穩固骨頭韌度。此外,骨鈣蛋白更能從胰臟開始幫助全身臟器提升代謝機能,因此骨鈣蛋白分泌穩定者對於食物營養的吸收也較為良好,自然也就不容易缺乏礦物質、維生素D、K等合成骨質時必要的營養素。

只要給予骨骼細胞適當的刺激,其實就能夠促使其活化並開始分泌骨鈣蛋白,因此太田博明也建議愛美的民眾一天至少抽空踮腳尖60次,次數分散也沒關係,只要 強度強到落下時腦袋有感受到衝擊感,就表示骨骼有給予充分的刺激。除了可以抗皺抗老之外,對於預防更年期後女性容易發生的骨質疏鬆問題也相當有效。

《60下快速踮腳尖刺激分泌骨鈣蛋白》


  1. 將腳尖踮起並且確實挺直身體,雙手可以自然擺在體幹兩側也可以向上伸展。
  2. 接著快速並稍微用力地放下腳跟,讓自己感覺像是掉下來一樣,腦袋有衝擊感即可。
  3. 以三秒一次的頻率快速進行踮腳尖體操,每天至少做60次即可。

詳細作法也可以參考影片:

※影片中所述雙手舉高、30次等,是以降血糖為目的,若以增骨質為目的,只要自然擺放雙手、用力踮腳尖60次即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X