Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離動脈硬化!好膽固醇多一點,心血管疾病少2~3%

遠離動脈硬化!好膽固醇多一點,心血管疾病少2~3%
【早安健康編輯部】諸多造成高血脂的因素,最後都會歸結到「低密度脂蛋白膽固醇偏高」的結果,而這樣的結果,很不幸地成為動脈硬化的幫兇,繼而造成許多致命性的急症。

膽固醇到處流連,就易闖禍


膽固醇被氧化:當低密度脂蛋白膽固醇(LDL膽固醇)偏高時,在血液中含量愈高,就愈容易碰到自由基。LDL膽固醇會被自由基氧化,氧化LDL膽固醇被免疫系統認為是異物而吞食掉,殘餘的廢物會漸漸堆積在血管壁。血管壁會因此愈來愈厚、失去彈性,也就是動脈硬化。

不合格膽固醇作亂:除了規格正常、功能正常的LDL膽固醇,也有一些在製作過程中因規格不合而被拋棄的LDL膽固醇,或是製作過程殘餘的畸零廢材,既無法被身體有效利用,也未能順利被回收,在血管內四處遊蕩,也容易被自由基氧化最後被免疫系統吞食,同樣成為動脈硬化的原因。

動脈硬化第一階段

血液中的膽固醇,會滲透進血管壁。


動脈硬化第二階段

膽固醇被氧化後,被免疫細胞吞食。


動脈硬化造成危險急症


蜘蛛網膜下腔出血
蜘蛛網膜所在的動脈因硬化向外產生瘤狀物,受血壓影響破裂。

出血性腦中風
缺乏彈性的血管因血壓壓迫而破裂。

缺血性腦中風
腦部較細的動脈因為血管變窄,造成氧氣與養分無法順利送達。或是通往腦部的較粗動脈,因來自他處的血栓堵塞。

心肌梗塞
供給心臟細胞本身養分的冠狀動脈阻塞。

心絞痛
又稱狹心症、冠心病,指冠狀動脈狹窄讓心肌缺氧。

主動脈剝離
主動脈內膜破裂導致血液不斷流入主動脈壁夾層,讓主動脈壁內外分離。

主動脈瘤
主動脈壁因硬化向外產生瘤狀物,受血壓影響破裂。

閉塞性動脈硬化
發生在四肢的動脈阻塞,造成四肢冰冷、麻痺、疼痛甚至壞死。

膽結石
膽汁中的膽固醇濃度過高,會成為膽結石

胰臟炎
膽結石有可能阻塞住通往腸道的出口,這裡正好也是胰臟生產的消化液「胰液」的出口,造成胰液回流,積在胰臟而造成胰臟炎。

提高 HDL 膽固醇,遠離動脈硬化的種種惡果


許多原因會造成體內 LDL 膽固醇偏高,接著成為動脈硬化與其他疾病的危險因子。甚至也有研究指出,即使 LDL 膽固醇在 100 mg/dl 以下的安全範圍內,如果高密度脂蛋白膽固醇(HDL 膽固醇)偏低,依然有較高的心血管與中風的風險。也有研究結果建議,HDL 膽固醇每升高 1 mg/dl,心血管疾病機率就能降低 2 至 3%。

想要讓 HDL 膽固醇變多,日常生活中就能做到,以下就是提高 HDL 膽固醇的方法,你會發現融入日常生活中並不困難!

減重

透過飲食控制與運動,減少內臟脂肪堆積,避免分泌出不利 HDL 物質。

飲食控制

研究指出三酸甘油酯會減少 HDL,故飲食應少量攝取醣類與脂肪。反式脂肪則會抑制HDL 形成。飲食控制也有助減重。

運動

有氧運動可以提高體內脂質代謝,提高 HDL 比例。運動有助減重。

多吃膳食纖維、黃豆

洋蔥、蔬菜、全麥、黃豆類食品皆可提高 HDL。

攝取不飽和脂肪酸油脂

料理用油可以用橄欖油、芥花油等不飽和脂肪酸油脂。飲食中也可攝取含Omega3 脂肪酸成
分食材,例如酪梨、核桃、沙丁魚。

戒菸

菸品的成分會干擾荷爾蒙分泌,同時減少 HDL。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》11月號《清血脂完全對策》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X