Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇會高不是因為吃太多!降膽固醇先搞清楚4件事

膽固醇會高不是因為吃太多!降膽固醇先搞清楚4件事
【早安健康編輯部】「膽固醇」對人體有害?如果這麼想就錯了。「膽固醇」對所有動物包括人類來說,是身體重要的「建材」。膽固醇對人體六十兆個細胞的功用如下:

1.建構與修復細胞:膽固醇有如樑柱,磷脂有如牆壁,兩者合力組成細胞膜。細胞膜隔絕細胞內外,避免生命所需必要物質外漏。

▲磷脂(中)與膽固醇(右)是細胞(左)的重要建材

2.神經細胞的原料:膽固醇是神經細胞的原料,人體內膽固醇有大約 25%集中在神經細胞密集的腦部。

3.荷爾蒙的原料:膽固醇是合成多種荷爾蒙重要原料,包括副腎皮質荷爾蒙、雄性與雌性荷爾蒙等。

4.膽汁酸與維生素D:膽固醇是膽汁酸(膽汁的主成分)的重要原料,也是身體合成維生素 D 的重要關鍵。

由此看來,膽固醇如果不足,細胞就陷入外敵入侵的危機、讓荷爾蒙失調影響全身運作、更無法生成新的神經細胞與產生消化過程重要的膽汁酸,膽固醇真的很重要!

膽固醇,不會讓你變肥

做為脂質家族的一員,膽固醇常容易因為「脂」這個字給人「油油的會肥」的印象,讓人誤以為它會讓人肥胖,因而聽到「膽固醇」三個字心裡就會開始恐慌。其實膽固醇完全不會讓你囤積脂肪,它對人體的作用,就是做為細胞的建材與其他分泌物質的原料。

當然膽固醇過多還是屬於高血脂的異常現象,會影響身體健康。這時候大家可能會想到另一句常聽到的衛教「 少吃高膽固醇食物」, 不過,二〇一六年美國新版的飲食指南,刪除了前一版「每天飲食攝取膽固醇最好在 300mg 以下」的建議,所以膽固醇可以多吃了嗎?

產生膽固醇最大來源是人體


自一九七〇年代以來,美國政府一直倡議人們應該嚴格限制攝取膽固醇,但事實上,醫學研究發現,人體內含的膽固醇,有約八成都是自行生產出來的,主要由肝臟合成,僅有兩成左右是透過食物取得。



更驚人的是,人體其實有一套內控機制,透過幾種蛋白質分子監控體內膽固醇水準,如果吃得多,體內合成就減少,反之亦然。從這個角度來看,似乎是說,少吃多補,多吃少補,限制攝取數量沒有意義。

醫學研究對膽固醇其實還沒有真正瞭解透徹,取消了上限其實只代表「現在沒有最好的上限建議」,況且雖然有完善的調節機制,但仍有膽固醇過高的案例發生,因此適量攝取膽固醇仍是對健康最有保障的做法。

身體機制失衡導致膽固醇增加


這樣聽起來,一切似乎都很美好:我們的身體有一套動態調節機制,會時時注意身體內的膽固醇總量,以控制自行合成膽固醇多寡;又有HDL脂蛋白將多餘的膽固醇運到肝臟再處理,那為何還有膽固醇過高的問題?

1.調節機制漸漸失靈:飲食中膽固醇過量,一時之間會增高血液中膽固醇含量,透過調節機制減少身體自行合成的量,就會漸漸恢復正常。但是經常性飲食過量,調節機制就會漸漸追趕不上,終於造成膽固醇長期維持高峰的狀態。

2.調節工具被破壞:研究發現三酸甘油酯變多時,HDL會減少,因而減少膽固醇被回收的機會;另有研究指出,飲食攝取反式脂肪,不僅會減少 HDL,同時也會增加LDL。家族或非家族遺傳造成的基因變異,也會讓膽固醇的消耗量比一般情形要少,使得膽固醇含量升高。

造成膽固醇升高的因素


1.長期過量飲食、飲酒
攝取過多膽固醇或反式脂肪,也增加過多三酸甘油酯

2.肥胖、缺乏運動
過多三酸甘油酯,間接增加LDL 膽固醇

3.壓力
壓力荷爾蒙會增加血液中膽固醇,也增強食欲

4.吸菸

雞蛋可以適量吃


不僅膽固醇被汙名化,雞蛋也是被標籤為「高膽固醇」的受害者。光靠一顆雞蛋可以孵出一隻小雞,可見它包含多少豐富的營養,相對來說是相當划算的營養來源。至於到底吃多少雞蛋才是適量呢?比以前多一些,自己心裡面能接受的量就好。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》11月號《清血脂完全對策》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X