Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日常6事降三酸甘油酯,內臟脂肪不堆積、防17種病症!

日常6事降三酸甘油酯,內臟脂肪不堆積、防17種病症!
【早安健康編輯部】人體所需的熱量從哪裡來?人體細胞總數約 60 兆個,每天運作所需的能量,主要來自醣類食物分解的葡萄糖與脂肪類食物分解的脂肪酸。1g 脂肪酸可產生 9 大卡能量,是醣類兩倍多,脂肪酸結合成為三酸甘油酯。

三酸甘油酯除了提供細胞所需能量,在儲存成為脂肪時,對身體來說還有很重要的保護作用。脂肪組織一般分成皮下脂肪與內臟脂肪兩類,皮下脂肪位於皮膚與肌肉之間,可以抵銷外在衝擊,也防止體溫大量散失;內臟脂肪包裹在腹腔器官外圍,除了保護器官減少外力衝擊、避免各器官間摩擦受傷,也有固定器官位置不偏移的作用。

不過三酸甘油酯過多,儲存起來使得脂肪組織不斷變大,脂肪分泌出的荷爾蒙類型物質的量會產生變化。瘦素及可以修復血管、清除有害物質等正面功能的「脂聯素」等分泌量會變少,升高血糖、血壓、讓末梢血管收縮及容易產生血栓等等的有害物質會增加,這一切都跟過多的內臟脂肪有關。





三酸甘油酯升高的原因


或許你已經發現,三酸甘油酯的多寡跟一般人概念中的「肥胖」很貼近,也就是說,葡萄糖與脂肪酸攝取的量較多,消耗量卻較少,三酸甘油酯就容易升高。6 個主要會升高三酸甘油酯的因素中,有 4 個都與此有關連:

1.過量飲食

葡萄糖來自醣類食物,脂肪酸來自油脂類食物,兩類食物攝取過多,三酸甘油酯自然容易升高。

2.飲酒

酒類多半是由醣類食物製成,因此葡萄糖含量不少。

3.肥胖

脂肪組織分泌的有害物質會干擾胰島素功能,讓葡萄糖無法順利轉為脂肪,三酸甘油酯因此愈積愈多。

4.缺乏運動

導致身體需求的能量變少,三酸甘油酯無法消耗。

5.遺傳

研究發現約有三至四成的人受到基因影響,容易在體內囤積三酸甘油酯。

6.其他慢性病與藥物

肝、腎或免疫系統疾病,或服用利尿劑及某些降血壓藥,可能導致三酸甘油酯升高。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》11月號《清血脂完全對策》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X