• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃Q10防心臟病、顧血管?心臟名醫:4種人別吃Q10- 第2頁


Q10選擇複方效果較好

如果有在服用降血脂史他汀類藥物者,其在降血脂的過程,也會降低體內輔酶Q10的自主合成,所以應該適度補充。在補充前應該先和醫師評估過自己的身體狀況與年齡問題,確定服用後不會對肝臟造成額外的負擔再使用。

選擇Q10時,可以選擇複方的吸收效果會更好,若能與維生素E及檸檬油精同時搭配(如CoQ-10 ST),則更可以穩定輔酶Q10的結構,避免結晶化發生,比起單獨服用更有事半功倍的效果。

含有Q10的食物有哪些

Q10存在於動、植物界中,被認為是「非維生素營養素」,意即Q10可從食物中攝取或於人體內製造。民眾可以從以下食物中攝取到微量的Q10,一般來說,每日攝取量為30~200毫克,但如果要滿足這樣的基本量要吃完數十條魚及大量的肉,對一般人來說可能更會造成額外的負擔,此外,這些食物在經過加工或烹調後,含有的養分也會隨之流失。

因此,需求量較多的民眾,還是建議選擇營養食品補充較好,而在服用前應先經由醫師或藥師評估。

1.植物類:如大豆、橄欖油、椰子油等,其他蔬菜如菠菜、花椰菜等。

2.動物類:海產食物皆富含Q10,其中以冷水魚(鯖魚、沙丁魚、鮪魚等)較為豐富,牛肉、雞肉也有。

3.堅果類:如花生、胡桃、腰果等。

Q10食用小叮嚀

15歲以下小孩、懷孕或哺乳期間婦女、正服用warfarin類藥物的病患不宜食用Q10保健食品,還有些患者一感覺到心頭無力,心臟不夠力時,就服用Q10這也是要避免的,因為還要請醫師評估心臟功能,及動脈阻力及血液回流等功能後,才能確定適不適合服用,在此之前暫時不要使用。

不宜食用Q10
  • 15歲以下
  • 懷孕或哺乳期間婦女
  • 正服用warfarin類藥物的病患
  • 一感覺到心臟不夠力就服用Q10的患者

本文摘自《健康「心」起點》/林謂文(心臟內科醫師)/時兆出版社




看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode