• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃Q10防心臟病、顧血管?心臟名醫:4種人別吃Q10

吃Q10防心臟病、顧血管?心臟名醫:4種人別吃Q10
【早安健康/林謂文(心臟內科醫師)】Q:Q10應用的範圍從化妝品到食品都有,據說有預防心臟病的功能,作用到底是什麼?真的有這麼好用嗎?

A:有一定效果。Q10和硒、維生素C、維生素E、鋅等作用相同,都能減少自由基對細胞的傷害,並保護動脈免於損傷。

Q10的效用也經過許多臨床實驗證明,所以對於保養心血管有正面的效益,這點是可以以肯定的。

Q10一直都是美容保養的聖品,也從很早以前就開始應用到醫學上。醫學界有許多臨床研究,都能證實Q10對心臟血管疾病(缺血性心臟衰竭、心律不整、高血壓等)的改善是有效用的。只是,有些病人使用後可能會沒有明顯的感受,所以Q10的效果是否顯著,還是因人而異。

Q10在20 歲以後,逐年減少

Q10遍及身體各處,它和許多維生素一樣,是可以自體製造的,只是隨年紀增長而逐漸減少,必須從外界補充。據研究指出,人腦中的Q10與腦功能的關係密切,能促進腦細胞的利用、增加腦力及記憶力等。

但在20歲以後,人體內的Q10含量會逐年降低,導致身體新陳代謝降低、身體活動力減弱,40歲後下降幅度更為明顯。

體內Q10的濃度會受壓力、感冒、疾病、賀爾蒙濃度、藥物及身體活動的影響,當體內的Q10含量降低時,可考慮藉由保健食品補充,但最好先經過醫師或藥師評估。如果只是要少量補充,則在飲食時注意攝取即可。

Q10保健食品怎麼吃才能保護心臟?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面