• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝奶茶傷心臟!心臟科醫師:改喝3種茶護心降血脂

喝奶茶傷心臟!心臟科醫師:改喝3種茶護心降血脂
【早安健康/林謂文(心臟內科醫師)】Q:有人說奶茶喝多會造成心臟病,這是真的嗎?

A:是。奶茶較大的問題是飲品中的奶類來源,通常當中的奶類都不是真正的牛奶,而是奶精、人工奶油等添加而成的,裡面含有高糖、高油的成分,會讓身體膽固醇提高、血脂上升。如果長期飲用的話,有可能造成高血壓、心臟病及糖尿病等慢性疾病。

美國和日本都曾有研究發現,

有喝茶習慣的人罹患心臟病的風險較低,也能減少中風、呼吸道疾病的機會。

因為茶當中含有類黃酮,可修復受損的細胞,綠茶或紅茶都有這樣的作用,但綠茶效果最好。如果是喝奶茶,效果就另當別論了。

奶茶是高熱量、高糖、高油飲品

市面上的奶茶大多是由奶精添加而成,並沒有真正的鮮奶。奶精一般都是由椰子油提煉而成,是屬於飽和度高的油脂,熱量高且幾乎沒有任何營養價值。

飲品中的高果糖會增加三酸甘油酯堆積,不但會在體內形成大量膽固醇,也會造成血脂上升、血管粥狀硬化的問題,長期飲用的話,誘發高血壓、心臟病及糖尿病等疾病的機率非常高。

若是加入珍珠的話,健康的危害就更大了,往往一杯珍珠奶茶就是成人一餐的熱量,除了徒增熱量及體重,更提高身體慢性發炎、肥胖的風險,成為慢性疾病的高危險群。

鮮奶茶比較健康嗎?下一頁醫師告訴您護心降血脂喝三種茶更好!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面