Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹脹不一定是腸胃毛病!全身9個徵兆要提防心臟病

腹脹不一定是腸胃毛病!全身9個徵兆要提防心臟病
【早安健康/林謂文(心臟內科醫師)】有許多患者在心臟病發作前是有徵兆的,只是不一定是典型的症狀,所以很容易被忽略。建議平時就要多注意身體的警訊,若出現下列症狀,應儘速到醫院檢查。切莫輕忽症狀,待突然病發時措手不及造成遺憾。

胸悶、胸痛、痠痛

胸悶是心臟病的典型徵兆,但並不是每個心臟病發作的人都會像電視情節一樣抓著胸口然後倒地。有時候患者會以非典型的心臟病症狀顯現,例如痠痛、抽痛或胸部肌肉拉傷般的疼痛,這些自覺症狀尤其容易在運動中、運動後、情緒激動、工作疲累、吃飽後出現。

心臟鄰近部位有轉移性疼痛

當胸口不適延伸到左手臂、下巴、肩膀、耳朵、牙齦、頸部等部位,並產生劇痛且酸麻時,極有可能是心臟病發作的徵兆。有些疼痛感是一陣一陣的,就像肌肉拉傷一樣,所以很容易被忽視。一旦發現疼痛似乎有往上、往左或往背後轉移及擴散的狀況時,務必立即就醫檢查。

上腹疼痛、腹脹消化不良、噁心嘔吐

有些心臟病患者(例如心臟下壁的心肌梗塞)會出現上腹疼痛或痙攣現象,這是因為病灶部位比較靠近橫膈膜,所以疼痛感會往下轉移擴散。其他病症從輕微的腹脹、消化不良到噁心及嘔吐都有可能,當然一般人不會去聯想到是心臟出問題,常常是去治療腸胃卻沒找到病灶,後來才發現原來是心臟問題。

全身水腫、呼吸急促...下一頁告訴您更多心臟病徵兆!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X