Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫持續不消可能是靜脈血栓!4招防水腫、致命肺栓塞

水腫持續不消可能是靜脈血栓!4招防水腫、致命肺栓塞
【早安健康/林謂文(心臟內科醫師)】靜脈曲張(varicose veins)是靜脈系統最常見的疾病之一,指靜脈不正常的擴張所造成的疾病,常見於小腿。患者的小腿靜脈會有明顯的凸出,甚至出現膨脹和扭曲的外觀,靜脈周圍的皮膚會呈紅腫微熱狀態,行走時也會有痛感及容易疲累的現象。靜脈曲張不僅僅影響美觀,嚴重時甚至會發炎、潰瘍。

靜脈曲張發生在淺層,靜脈血栓發生在深層


靜脈曲張可以從外觀看見,靜脈血栓則(又稱深層靜脈血栓)是發生在深層的靜脈裡,無法從外表看見。除了長時間處於不動姿勢,容易形成深層靜脈血栓以外,有些疾病(自體免疫疾病、癌症)或藥物(如避孕藥)也容易導致血管內血塊形成。

多數人初期沒有症狀,漸漸的開始感到腿部腫脹,一旦深層靜脈血栓脫落後,便會隨著血流在身體內移動,若血塊流到肺部並堵塞肺動脈時,即形成了致命的肺栓塞(Pulmonary embolism)。

靜脈血栓一般是以服用抗凝血劑治療,雖然無法消除已經形成的血栓,但可以降低疾病惡化。當症狀已造成肺栓塞或藥物療效不佳時,可使用溶解血栓劑(TPA:Tissue Plasminogen Activator),但這類藥物有引起嚴重出血的風險,或者可選擇以血栓抽吸或局部藥物溶解血栓(clot busters)的方式介入治療。

避免久坐久站遠離靜脈疾病


平時要避免長時間固定姿勢不動,並適時做抬腿運動或穿著醫療彈性襪。彈性襪的選擇最好從足部到膝蓋或大腿甚至到腰部,才能有效改善症狀及預防。
靜脈曲張
靜脈是人體血液回流的重要系統,腳部的血液要回到心臟,必須靠心臟收縮的牽引讓血液回抽。因此,當心臟無力或血管病變時,血液容易滯留在腿部,造成靜脈血管因承受不住壓力而膨脹變形。

下一頁醫師教您預防腳部水腫與靜脈曲張問題!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X