健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙腿走路痠麻、腳趾冰冷…小心是周邊動脈阻塞恐截肢

雙腿走路痠麻、腳趾冰冷…小心是周邊動脈阻塞恐截肢
【早安健康/林謂文(心臟內科醫師)】雙腳的隱形殺手─周邊動脈阻塞性疾病

實際案例:60歲洪太太患有高血壓及糖尿病,平時在臺安醫院心臟血管內科追蹤。平常一天抽一包菸,菸齡長達30多年。近年來發現兩腳走路時又酸又麻,休息之後偶有改善,但是這樣的狀況越來越頻繁,還開始有腳趾腳背冰冷、傷口不易癒合等現象。

於是在回診時告知醫師這個問題,經醫師評估後便立即安排周邊血管檢查及下肢動脈血管攝影。發現在洪太太兩腳大腿動脈近端有嚴重的血管阻塞,隨即施行下肢動脈血管整型介入術把阻塞部分打通。

由於傷口小恢復快,洪太太在手術的隔天就出院回家了,之後腳痛症狀明顯改善,也恢復到之前可以自行走路到市場買菜的情況。

容易被忽略的隱形殺手


周邊動脈阻塞性疾病(PAOD:Peripheral Arterial Occlusive Disease)是指因雙腳動脈血管狹窄進而造成阻塞,以至於血液無法充分供給氧氣,而造成肢體缺氧甚至壞死的可怕疾病。輕則影響行走,重則會讓肢體壞死而截肢,雖不會立即致命但的確會讓人行動不便,甚至殘廢的隱形殺手。
周邊動脈阻塞性疾病,血管阻塞,缺氧,

依照症狀不同分成四級


周邊動脈阻塞性疾病,依照不同狀況分成四種等級。根據臨床統計,55歲以上表現出第二級症狀的病人,在5年後約有5%的患者需接受截肢手術,甚至更有高達30%的病人會因心臟血管的問題而死亡。建議民眾一旦出現疼痛症狀,本身又有高危險因子時(吸菸、高血脂、高血壓、糖尿病等),應立即到醫院接受檢查和治療,以免症狀持續惡化。

如何改善、治療周邊動脈阻塞疾病?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面