Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全身起疹子原來是它作怪!6種常見皮疹醫師一次講明白

全身起疹子原來是它作怪!6種常見皮疹醫師一次講明白
【早安健康/廖苑利(美容皮膚科醫師)】最近天候狀況不甚穩定,來找廖醫師看皮膚問題的民眾也比往常高了幾成,近日有位年輕女生來廖醫師的門診,她說一天晚上突然沒來由的脖子發癢,一看之下才發現長了疹子,原本想說不要理它就好了,沒想到褪去之後,又在其它部位復發,因此才來找我求救,診斷過後發現原來是蕁麻疹。
皮膚,異位性皮膚炎,疹子

疹子是一種廣義的泛稱,正確名稱應該叫做「皮疹」(skin rash),基本上只要皮膚出現發紅、發癢、疙瘩等等的病徵,一律皆可以皮疹稱之,而皮疹的形狀又可以分為平的斑塊、突起的丘疹、內含透明組織液的水皰、內含黃色液體的膿皰、囊腫以及蕁麻疹。
異位性皮膚炎,疹子,皮疹,皮膚


常見的疹子類型

皮膚,疹子,濕疹

1.濕疹


濕疹除了發紅多半會引發皮膚發癢、脫皮,觸感也會變的皮其他區域的皮膚粗糙,也應它發作時皮膚出現水泡,使組織液流出皮膚造成出水,因此依照皮膚發炎的狀況,又被定義為急性皮膚炎。

2.痱子


當天氣燥熱,沒有做好清潔,皮膚汗腺遭到阻塞,容易導致皮膚組織發炎而產痱子,除了成年人,這種狀況在嬰兒身上也非常常見,因為父母親擔心嬰孩著涼,穿了太厚重或排汗不佳的衣服所導致痱子的發生。

常見的皮膚紅疹還有哪些類型?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X