Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴巴破洞怎麼辦?廖苑利醫師親授正確治療嘴破方法

嘴巴破洞怎麼辦?廖苑利醫師親授正確治療嘴破方法
【早安健康/廖苑利(美容皮膚科醫師)】很多人都有過嘴破的經驗,尤其是夏季燥熱,嘴破的機率也提高不少,廖醫師近來的門診中,來看口內傷口的民眾也增加了不少。
皮膚科,嘴巴破洞
其中有一位從事新聞業的陳小姐,她每天都為了蒐集資料而忙碌不已,讓她常常需要熬夜加班,當她來找我的時候,嘴巴裡面已經有3個破洞,而且其中一個發炎的程度還相當嚴重。今天,廖醫師就要來跟大家談談,嘴巴破洞時的治療護理方法!
嘴巴破洞,發炎

嘴巴會破洞的原因,廖醫師將它歸類為以下幾點:


外傷性:我們都有聽說過,講話講太快會咬到舌頭,而各位是不是曾經有過吃東西咬到自己舌頭的經驗呢?這樣的牙齒咬傷會傷害到口內黏膜,造成破洞,而這種情況更是常常發生在裝有牙齒矯正器的朋友身上,還有像是被堅硬的食物給刮傷。甚或是因為食物的溫度過冷或過熱,也會導致口腔黏膜發炎,以上都是屬於外傷性的破洞。

復發性口腔炎:又可以稱之為潰瘍痛,這一種成因比較會是屬於家族遺傳疾病,或是因為精神上的壓力所致,而女生在生理期期間,也會受到荷爾蒙失調影響,而有較高的生發率;另外像是對食物的過敏情形,也會造成口腔炎的破洞。

免疫功能低下:大多數的患者都是因為免疫功能失調而有嘴破的情形,因為當我們免疫功能低下的時候,各種病毒及細菌就容易入侵,另外像是黴菌感染的情形已容易發生而造成嘴破。

自體免疫疾病:患有貝氏症候群、紅斑性狼瘡及雷德氏症候群的病患,嘴破的機率會比沒有患病的人高出許多。

皮膚疾病:患有扁平苔癬、尋常性天疱瘡及大疱性類天疱瘡的人,他們會發生嘴巴破洞的機會,比一般人多出很多。
嘴巴破洞,皮膚科,發炎
雖然嘴巴破洞只是個小傷口,但是我們每天都必須進食,觸碰到傷口的機率一定會大增,自然也就沒那麼容易復原,所以務必要有耐心,至於如何避免誘發嘴破的方法,廖醫師建議大家飲食要均衡,也要注意解決維生素攝取不均勻的問題,另外,也可以多補充鐵質、葉酸、維生素B12,當然最重要的一定是生活作息要規律、培養良好的睡眠品質及多多運動才是治本的最佳良方。
皮膚科,嘴巴破洞
法國小說之父巴爾扎克曾經說過:「有規律的生活原是健康與長壽的秘訣。」所以,生活再忙碌,也要盡量維持規律的日常生活才是健康人生重要的關鍵所在。

【延伸閱讀】


作者簡介:廖苑利,美容皮膚科醫師、願麗醫美診所創辦人。 苑利的願麗美人心

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X