Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飯後馬上刷牙、甜點慢慢吃,小心蛀牙更嚴重

飯後馬上刷牙、甜點慢慢吃,小心蛀牙更嚴重
【早安健康編輯部綜合外電】吃完飯後馬上刷牙,看似照顧口腔健康,竟反而傷害牙齒的琺瑯質,導致更容易蛀牙!牙科醫師說,飯後口腔變酸,1小時後再刷牙,可避免影響唾液中和口中酸性的效果,另外連吃甜點也要速戰速決,悠悠哉哉享受可會更傷牙齒。

飯後1小時,才是刷牙的黃金時間


傳統認為一吃完飯就要馬上刷牙、盡快去除牙菌斑的潔牙觀念,已是錯誤的護齒方法。日本牙醫師丸山和弘指出,口腔環境的酸鹼變化,是影響牙齒表面結構的關鍵,飯後60分鐘左右,唾液可以中和口中酸性,避免琺瑯質持續受侵害、增加蛀牙機率,因此飯後1小時左右再潔牙,較能避免牙菌斑附著。

同時,多數人都知道糖分會增加酸性侵蝕牙齒的風險,容易蛀牙,醫師更提出,如果進食時間太長,口腔環境長期維持在酸性中,更會傷害牙齒。

丸山和弘醫師認為,吃甜食本身就很危險,而「慢吞吞地吃甜食」更危險,應避免慢條斯理分很多次吃甜食,否則就算1小時後才刷牙,也會因為琺瑯質過度被侵害,連牙刷刷毛都可能傷了牙齒。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X