Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善頻尿!吃10顆南瓜子、做10秒體操強化骨盆底肌

改善頻尿!吃10顆南瓜子、做10秒體操強化骨盆底肌
【早安健康/陳建甫編譯】明明才剛上過廁所,隔了沒多久又感覺到陣陣尿意來襲,有時候甚至只要大笑或者是打個噴嚏,就會不自覺地漏了幾滴尿嗎?其實這種過度頻尿及漏尿的問題大多屬於膀胱過動症,根據台灣泌尿科醫學會統計,這項排尿疾病在台灣的盛行率約為2成,且隨著年齡增加,從40歲開始有4成以上的人都有此問題。

膀胱過動症女比男多 全球都在年輕化

而日本旭川醫科大學病院的松本成史醫師表示,其實近年來膀胱過動症在世界各地都有年輕化的趨勢,以日本2016年的一份調查來說,20歲年輕男性曾有漏尿經驗的人數早已突破了85%,而膀胱過動症的罹患率原本就比男性更高的女性,自然也是幾乎人人都有漏尿經驗。

運動不足、熬夜或壓力大都會讓膀胱更緊張

而根據台灣泌尿科醫學會的公開資料,膀胱過動症的成因複雜多樣,無論是神經系統異常、心理壓力、焦慮或是憂鬱症、骨盆底功能失調或是男性攝護腺肥大,都有可能造成排尿時需要動用到的中樞神經以及膀胱周邊肌肉、神經運動異常,不自然收縮就會導致膀胱容量減少且過度排尿。

而松本醫師則表示,現代年輕人大多數的漏尿、頻尿問題都跟運動不足而導致骨盆底功能失調有關,此外在門診病患統計上,他也發現很多人有熬夜、過勞、三餐不正常等造成身心理壓力較大的不良習慣,這些生活作息都會影響到神經系統而使得膀胱、尿道及尿管的功能異常,所以他也提出了兩點改善方法。

改善方法一:一天吃10顆南瓜子

松本醫師指出,南瓜子當中含有豐富的植物固醇及木酚素,前者可以取代血中膽固醇,而後者則屬於植物性雌激素,所以合併攝取之下能夠幫助骨盆底肌肉更快速生成,若是再搭配後述的防漏尿體操,就能徹底強化骨盆底肌群來改善頻尿。

而日本藥膳師辰巳洋也表示,中醫上一直以來都將各類瓜子當作藥材來使用,若是買不到現成的白瓜子(也就是南瓜子),或是擔心市售瓜子有添加防腐劑,也可以趁著萬聖節前夕,美式超市南瓜熱銷的時候多買幾顆回家,將種子上的黏液洗去後,用平底鍋乾煎至金黃色再剝殼食用裡面綠色的部分即可。

改善方法二:防漏尿體操


1. 淺坐在椅腳穩固的椅子上。


2. 將雙腿打開與肩膀同寬。

3. 接著用力夾緊肛門5秒,接著再慢慢放鬆5秒,重複3次即可鍛鍊骨盆底肌群。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X