Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠專家靠好眠瘦15公斤!放鬆腹斜肌睡前1分鐘就夠

睡眠專家靠好眠瘦15公斤!放鬆腹斜肌睡前1分鐘就夠
【早安健康/陳建甫編譯】出了社會之後明明生活習慣沒有特別改變,可是胃口卻變得越來越大,體重也跟著直線上升嗎?明明在學生時期只要吃了三餐就不會嘴饞,當了上班族之後卻總會忍不住吃點下午茶或是在辦公桌上放幾包零食,日本睡眠瘦身執導師提醒,其實你的食欲增加可能只是因為睡不飽!

睡眠不足會讓飢餓素分泌 食慾就會提升

日本順天堂大學運動健康科學碩士,現職睡眠瘦身指導師的友野直緒表示,睡眠不足會使得體內飢餓素分泌增加,抑制食慾的瘦素分泌量則會減少。

改善睡眠品質瘦了15公斤 前三小時最重要!

自己本身就曾經深受其害的友野直緒在改善睡眠品質後成功減去了15公斤,而現在專為日本各企業擔任員工睡眠指導的她發現,許多上班族都是因為壓力大,睡不著所以才會暴飲暴食的。

友野直緒指出,睡眠中前三個小時的品質最為重要,因為身體有70%平日使用的生長激素都集中在此時分泌,如果前三個小時翻來覆去或是淺眠,就會使得荷爾蒙紊亂、代謝變差,體脂肪自然也沒辦法好好燃燒。

睡得好能讓你少吃500大卡

此外,她也以史丹佛大學睡眠研究所的調查為例,該報告指出睡眠不足約會提升25%的食慾,而且人們也會較容易在進食時選擇不健康、高熱量的垃圾食物。而根據她的指導經驗來計算,只要改善睡眠品質,每個人每日平均可以減少350~500大卡的熱量攝取,相當於少喝了一杯半糖珍珠奶茶。

放鬆體幹肌肉就能代謝毒素、提升睡眠品質

而日本模特兒專屬健身教練佐久間健一則表示,其實只要在睡前放鬆體幹肌肉並且深呼吸,就能有效讓平常因為站姿、坐姿錯誤而位移的骨骼回正,也能讓僵硬的肌肉放鬆來提升睡眠品質。

而他也推薦睡前做一個簡單的腹斜肌放鬆深呼吸,可以快速重置體幹的核心肌肉位置,並且確保身體的左右平衡並改善駝背,等到肌肉鬆開了就能更容易代謝出毒素,不但可以消除疲勞也能提升睡眠品質。只要平常姿勢正確了,睡眠又充足,想不瘦也難!

《腹斜肌放鬆深呼吸》

※佐久間教練提醒,體幹重置的動作重點在於放鬆肌肉,只要睡前做一分鐘就好,做越久不會越有效!


1. 趴在地板上或是瑜珈墊上,將雙手疊在一起放在下巴下,並抬起左腳至與地面呈90度。


2. 保持上半身緊貼地面的姿勢,左腳則用力朝右邊慢慢抬,此時一邊抬腳一邊扭動腰部。


3. 將左腳橫跨並踩到右腳的右側,若是柔軟度較差而無法整隻腳掌踩到地板的人,就用腳尖踩地板即可。注意上半身仍盡可能保持貼地,感覺到腰部肌肉徹底扭轉伸展,注意此時左腿的膝蓋仍要彎成90度。

4. 維持這個狀態呼吸3秒後左右交換,持續3組即可確實伸展到腹斜肌。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X