Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫差逾10度中風激增,腦名醫:暈眩牙周炎都需提高警覺

溫差逾10度中風激增,腦名醫:暈眩牙周炎都需提高警覺
【早安健康/陳建甫編譯】最近天氣忽冷忽熱且秋颱漸增,氣象專家吳德榮更提醒,近期北部氣候濕冷而中南部的日夜溫差也會增加到10度以上,民眾出門在外更應該要注意保暖。而日本腦神經外科名醫福永篤志也在近日撰文提醒民眾,秋季日夜溫差一旦差到10度以上,各類型的腦中風發病機率都會大幅增加,民眾一定要注意四大健康原則!

日調查:天氣轉涼後四天 腦中風機率大幅提高

日本藥劑師青島周一指出,雖然我們將腦部的血管疾病統稱為腦中風,但是其實腦中風又可以分為缺血型及出血型兩種,而出血型腦中風又會因為發病部位不同可以再往下細分:
  • 缺血型腦中風:又稱為腦梗塞。

  • 出血型腦中風:分為腦溢血及蜘蛛網膜下腔出血兩種。


而青島周一也表示,根據一份來自廣島縣內七間醫院所做的聯合統計指出,天氣轉涼後的四天內,這三種腦中風的發病機率都會大幅提高。

腦神經名醫:日夜溫差超過10度 血壓會劇烈震盪導致中風

而福永醫師則在日刊現代的電子報專欄中指出,當日夜溫差超過10度時,自律神經為了要調節體溫維持恆溫狀態,會大幅度地伸縮血管而造成血壓劇烈震盪。除了老年人以及代謝疾病者之外,平日生活壓力較大而使得自律神經失常的人,也相當容易在此時出現腦血管破裂或是堵塞的中風問題。

雖然一般上班族可能都會在通勤的時候自家、公司、搭乘交通工具還有走路移動的時候自行加減衣服,但是生活中往往會忽略了四個有關腦血管疾病的生活原則:

原則一:左右平衡感不佳就要趕緊就醫

不論是走路時覺得自己有左右平衡感不良,或者是看東西的時候出現左右遠近感不同、視野變狹窄的情形,都可能是代表著我們的腦功能出現了異常。這往往都是腦梗塞或者是其他缺血型血管疾病的前兆。

福永醫師提醒,若是天冷時出現這種頭重腳輕、視線模糊的暈眩感,千萬別認為自己只是單純的貧血、睡眠不足,尤其是有心律不整、心房顫動及糖尿病史的患者,一定要在秋季注意自身的血壓管理,一旦發生左右平衡感不佳的狀況就要趕緊就醫。

原則二:牙周炎及蛀牙患者要及早治療

近年來有越來越多國家的研究以及臨床病例都指出,腦中風患者的腦血管經常帶有牙周病菌,專家們認為,由於全身的血管都透過微血管互相牽連在一起,所以這些牙周病菌有可能是從口腔黏膜的微血管侵入血液循環系統,到了身體的各部位後就會與該處的膠原蛋白結合而引起發炎。

這種發炎症狀會使得血管內壁脆化並且妨礙血小板的凝血修復作用,一旦發生在腦血管及心血管,就有可能造成嚴重的出血猝死問題,所以福永醫師也建議有牙周炎及蛀牙的患者,一定要趁著氣溫變冷之前及早治療,這樣才能避免「禍從口入」。

原則三:起床勿過急,醒來先喝一杯水

福永醫師指出,一般成人一晚睡眠過程中約會排出100毫升的汗水,這會使人早晨起床處於脫水狀態,此時體內血液較為混濁、血液循環也較差,這也導致早上清醒後,動作一旦過大而使交感神經過度興奮,血壓飆高就會讓凝成一團的血液堵住血管甚至將其衝破,所以不論是缺血型或是出血型腦中風的發病機率都會提升。

起床後應該先喝一杯常溫的水來補充流失的水分,洗臉洗手時也可以改用溫水來避免交感神經受到過多刺激,如此一來就能緩和腦血管的負擔。

原則四:出門戴口罩

根據日本熊本大學所做的最新調查,空氣中的PM2.5濃度過高,特別是沙塵暴來襲的時候會大幅提高心、腦血管疾病的發病機率。而美國心臟病協會也警告,PM2.5已經成為現代人腦梗塞發病機率大幅增加的一大隱性危險因子了。

以火力發電為主而使得空氣品質本來就比日本更差的臺灣,到了秋冬季節更容易受到東北氣流的影響而受到來自中國、蒙古的沙塵暴及霾害影響,因此民眾出門時更應該要隨身戴上口罩,才能確實降低中風機率。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X