Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃纖維就不便秘?錯!這張表秒懂最強解便秘組合

多吃纖維就不便秘?錯!這張表秒懂最強解便秘組合
【早安健康/水上健(內視鏡科主任)】 膳食纖維過剩的情形

一想到促進排便,很多人腦海中浮現的第一個想法,應該就是攝取膳食纖維吧。的確,如果透過三餐所攝取到的膳食纖維一天少於五公克,那麼罹患便秘的風險就會提升二‧五倍。當然,膳食纖維的攝取量過低對身體並不好,然而 攝取過多也會造成腸道中廢氣增加,並且大便的體積也會變大,如此一來就容易卡在大腸,反而招致便秘

對極端偏食造成膳食纖維攝取不足的人來說,當然必須改變飲食習慣,多吃點富含膳食纖維的蔬菜水果,不過患有腸躁症因而腸胃不適的患者們,幾乎很少有這種飲食失調的偏食狀況。事實上,大多數的便秘患者,真正的病因反而是膳食纖維攝取過量。

膳食纖維的每日平均攝取量為二十公克,超過平均值,恐怕就會帶來不良的影響,請務必多加注意。

接下來將介紹多項富含膳食纖維的食物,基本上不只蔬菜含有膳食纖維,其他像是藻類、菇類、水果等等,也都有豐富的含量。請大家再次審視一下自己的每日飲食是否達到均衡,並且也要觀察是否有膳食纖維攝取過量的問題。

水溶性纖維及非水溶性纖維


關於膳食纖維,還有另一個重點想跟大家分享。基本上膳食纖維可以分成兩大類。

第一大類是非水溶性纖維,就跟名稱一樣,這類的膳食纖維無法溶於水,是植物細胞壁的主要成分,也就是粗纖維的部分含量最多。

另一大類就是水溶性纖維,是植物細胞中的主要成分。

怎麼吃纖維對身體更好呢?下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X