Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除鏽通水管、救回褪色衣物...醋竟有13種神奇妙用!

除鏽通水管、救回褪色衣物...醋竟有13種神奇妙用!
【早安健康/素人天然食研究會、王玫君(中醫師)】

除了使用在烹調上,醋在日常生活中還有其他有效的功用:



1.  除鏽:若家中有金屬物品生鏽了,只要拿些醋塗抹在生鏽部位,或將其放入醋中浸泡幾天,就能除去鏽斑。

2.  擦亮皮鞋:擦皮鞋時,若在鞋油中加入一兩滴醋,皮鞋就能擦得特別晶亮。

3.  擦拭銅器、銀器:沾一點醋來擦拭銀器與銅器,能常保這些器皿的光亮。

4.  保持衣物不褪色:衣服洗淨後,可以用清水加少許醋攪洗,衣物的顏色就不容易褪色。

5.  去汙:有些陶瓷器皿上的汙漬不容易清除,此時可用鹽與醋的混合液清洗,或是放入加有數滴醋的水中。

6.  洗襪子:洗襪子的時候加入少許醋,不僅能殺菌,還能除臭。

7.  去油漆的汙漬:刷完油漆後,若有汙漬滴在門上、地面上等,可用加熱過後的醋塗抹拭去。

8.  除臭:處理完一些味道較重的食材,如洋蔥、蔥等,手上多會留有較重的味道,難以除去,此時只要沾一點醋就能洗去。

9.  消毒砧板和抹布:切完魚後,砧板和抹布上容易留有魚的臭味,用醋來擦拭、洗滌,既能除臭還有殺菌的效果,而且比起一般廚房用清潔劑,也環保、安全得多。

10.  防止烤焦:新鍋子在使用前先用醋擦拭一遍,不但可以防止烤焦,也不容易沾上汙垢。若是熨斗內側附著有燒焦的汙點,以熱水加鹽和醋來擦,就能讓汙點脫落,變得光潔如新。

11.  代替柔軟劑來使用:醋有中和洗潔劑的效果,可以讓衣服變得柔軟,所以可以代替洗衣服後的柔軟劑來使用。

12.  通排水管:廚房和洗臉台的排水管堵塞時,加入重碳酸鈉和醋,過一段時間就能通暢。

13.  延長花材的保存時間:插花時,在花及草木的切口泡上醋,就能讓花材常保新鮮。

【延伸閱讀】


本文摘自《養生醋自己泡》/素人天然食研究會、王玫君(中醫師)/世茂

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X