Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擊退更年期耳鳴不適,先避開4種地雷食物!

擊退更年期耳鳴不適,先避開4種地雷食物!
【早安健康/陳菁徽(婦科女醫師)、醫師。娘(家醫科醫師)】 Q.更年期的女性為什麼容易有耳鳴的症狀?

廣義來說,耳鳴是一種耳朵的症狀,指的是耳朵在沒有外來聲音的刺激下,自己聽到一些聲音,如高頻率或低頻率的聲音。有些人會形容這些聲音像蟬叫、蜜蜂叫,或像蚊子在耳邊的聲音,甚至有些人會說有嗡嗡嗡、嘶嘶嘶的雜音,一般來說,耳朵有這些聲音就是耳鳴。

我們耳朵的構造有分為外耳、中耳跟內耳三大部分(如圖)。耳鳴主要和耳朵裡的內耳神經有關,我們內耳神經跟大腦神經相互連接,因此耳鳴與我們的情緒、壓力、睡眠與全身的反應都有關係。根據最新的研究,耳鳴並非單純只是神經的問題,有許多原因都可能造成耳鳴,例如發炎、病毒感染或腫瘤等等。
更年期,耳鳴,神經,發炎
更年期婦女因為體內女性荷爾蒙產生變化,使得某些激素上升或下降,這些變化會直接或間接影響到內耳。

更年期的女性隨著荷爾蒙的變化,連帶影響到身體及聽覺神經。基本上這些荷爾蒙在全身都有受體,我們可以把受體想像成門鎖,荷爾蒙就像鑰匙,對的鑰匙就打得開鎖,當荷爾蒙與受體結合,就會產生生理反應。荷爾蒙量的多寡,也會連帶影響到身體的反應。

一般耳鳴和「情緒」與「睡眠」最有關係,剛好更年期婦女常常在這兩個方面有症狀,例如睡得不好,或是常感到緊張、焦慮。這些情緒上的壓力都會影響到我們的身體與神經,進而讓我們正常的耳朵神經出現問題,產生耳鳴的狀況。

更年期耳鳴該怎麼改善呢?下一頁醫師為您解說!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X