Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這處骨折1年死亡率達2成,及早存骨本防骨質疏鬆

這處骨折1年死亡率達2成,及早存骨本防骨質疏鬆
【早安健康/陳菁徽(婦科女醫師)、醫師。娘(家醫科醫師)】 什麼是骨質疏鬆?為何更年期女性容易骨質疏鬆?

正常的骨骼會不斷進行新陳代謝,但無論男女,在40歲左右,骨骼質量就會以每年1~2%的速度逐漸流失。當骨頭組織流失的速度比新生的速度快,就會發生骨質疏鬆。

骨骼上有兩種細胞:破骨細胞與造骨細胞,人體骨質的變化,取決於破骨細胞與造骨細胞的消長。破骨細胞會先把受傷、老舊的骨骼組織移除,造骨細胞再把新的骨骼組織補回來。
骨頭,骨骼,骨質疏鬆,更年期
人類骨骼的骨質含量,自出生以後即隨年齡而逐漸增加,一直到30∼35歲左右,骨質含量會達到最高峰,骨質密度在這個階段也是最高峰,之後隨著年齡的增加,骨質會逐漸流失。女性在停經後,體內雌激素濃度大幅度減少。由於失去荷爾蒙的保護,骨質流失更快,根據研究顯示,停經後的前六年,骨質將迅速流失約3分之1,為骨質疏鬆高風險族群。
骨質疏鬆,骨頭,骨骼,更年期

更年期是不是一定會骨質疏鬆?我該如何讓我的孩子趁早開始防範骨質疏鬆呢?


更年期不一定會得到骨質疏鬆,但平常沒有注意預防與保養的人,較容易骨質疏鬆。因此,我常建議不論男女,防範骨質疏鬆應該從年輕時做起。

由於年齡的老化以及更年期婦女體內的荷爾蒙大幅減少,使得骨骼內的鈣質容易流失,骨頭變得更脆弱。一旦骨質疏鬆就無法回復,因此我們提倡「預防勝於治療」。

防範骨質疏鬆最基本方法就是塑造出最大可能的總骨量,也就是趁年輕時儲存最大的骨本,讓自己的骨骼長久堪用。所以除了進入更年期的女性要注意防範骨質疏鬆,也別忘了讓家中孩子建立正確的生活習慣與均衡的飲食,以建構良好的骨質健康。

骨質疏鬆會有哪些症狀?


骨質疏鬆素有「隱形殺手」之稱,因為在早期並無明顯症狀,患者多不自知,等到感覺腰痠背痛時,就應該趕快找醫師檢查骨頭的狀況了。骨質疏鬆症容易引發的骨折部位為脊椎骨、髖骨及手腕關節。脊椎骨折可能造成駝背、身高變矮及背痛。
骨質疏鬆,骨頭,骨骼,更年期

【延伸閱讀】


本文摘自《歡迎第2次青春期》/陳菁徽(婦科女醫師)、醫師。娘(家醫科醫師)/資料夾文化出版事業有限公司

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X