Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、熱潮紅…更年期該補充荷爾蒙嗎?婦科醫分析利弊

失眠、熱潮紅…更年期該補充荷爾蒙嗎?婦科醫分析利弊
【早安健康/陳菁徽(婦科女醫師)、醫師。娘(家醫科醫師)】 停經及雌激素缺乏時,身體會有哪些狀況?

更年期是每個婦女都會經歷的正常生理過程,它不是疾病,有些人會因為女性荷爾蒙分泌不足,而產生一些更年期不適的身心症狀,但不一定每個人都會有症狀產生。

當女性停經後,身體最大的變化就是荷爾蒙的雌激素缺乏,可能會引起以下的症狀:
更年期,停經,雌激素

更年期好不舒服,我該補充女性荷爾蒙嗎?


進入更年期的妳,是否常常困擾惱人的更年期症狀到底該如何改善?妳可能聽過「荷爾蒙療法」,卻又一知半解,猶豫自己到底適不適合補充荷爾蒙、會不會有什麼風險?

首先,更年期不一定都要補充荷爾蒙,因為並非每一位女性都會經歷更年期症狀,若本身沒有出現更年期的不適症狀,就不需要補充。

當代荷爾蒙療法是很個人化的,因為每一個人都很特別,狀況也不盡相同,因此作法也會有所不同。醫師必須評估每一個人的狀況,然後再給予個別的建議。

因為以前很多人都有迷思,以為補充荷爾蒙有很多好處,比如說能夠降低心血管疾病,但是近年陸續有幾個大型的研究顯示長期(5年以上)補充荷爾蒙,可能會導致心血管疾病、中風、靜脈栓塞,還有乳癌的風險。

因此,醫師需評估所有風險,包括家族有無癌症、心血管疾病、靜脈栓塞、肺栓塞等病史。根據其結果,決定是否給予荷爾蒙療法。

荷爾蒙療法的好處和風險,下一頁醫師一次解析!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X