Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

隱形殺手!乳膠手套引起過敏、皮膚病,嚴重竟休克!

隱形殺手!乳膠手套引起過敏、皮膚病,嚴重竟休克!
【早安健康編輯部綜合外電】長期戴乳膠手套,也會引發過敏,嚴重甚至會休克致死!過去已有多起乳膠過敏的案例,日本政府與專家都呼籲,預防乳膠過敏的不二法門就是多隔離、避免接觸。

日本厚生勞動省、經濟產業省與消費者廳一同呼籲,目前已有足夠證據指出,乳膠會在洗碗、清潔時不斷滲出,洗碗戴著乳膠手套,長期下來讓皮膚接觸,久而久之可能引起過敏反應。

乳膠過敏症狀


常戴乳膠手套的家庭主婦、醫療人員,都是乳膠過敏的高危險群,反覆接觸後特別容易出現過敏症狀,常見徵兆為蕁麻疹、皮膚癢、皮膚炎;重者甚至引發呼吸困難、氣喘或過敏性休克,嚴重程度不容忽視。

即便以前不過敏的人,最後也可能出現過敏反應,未來若必要開刀就醫便非常危險,因為開刀多半使用乳膠手套,若沒有察覺,則可能會因過敏反應招致嚴重結果,也因此日本的乳膠製產品,都被要求標上警示。

預防乳膠過敏


購買日常用品時先認清成分標示、生活中盡量避免接觸乳膠製品,或者使用低敏感的手套,是最直接的預防方式。專家也建議,若一定要戴乳膠手套,可以先戴上一層棉製手套,藉此隔離、避免接觸致敏原。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X