健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶好處再加一!肝臟代謝力高2倍、不節食腰圍瘦2公分

喝茶好處再加一!肝臟代謝力高2倍、不節食腰圍瘦2公分
【早安健康/陳建甫編譯】喝茶養生的文化由來已久,像是中文就有句俗諺說到:「清晨一杯茶,餓死賣藥家」,而日本也有類似的諺語:「早上喝茶福自來(朝茶は福が増す)」。最近《歐洲營養學學會期刊(European Journal of Nutrition」)》的最新研究也指出,喝紅茶、綠茶不但能增加腸道內的瘦菌,更能活化肝臟來提升代謝,打造好體質!

喝茶不只可以減重 最高提高291%肝功能

雖然紅綠茶具有減重以及健康效果早已不是新鮮事,但是不需要節食,只是多喝茶就能改善肝功能,可能就是件大新聞了!自美國加州大學洛杉磯分校人類營養學研究所在實驗中發現,如果在實驗鼠的飼料中添加了添加紅茶或綠茶的萃取物,即便吃了四周的高脂高醣飲食,實驗鼠的體重也幾乎沒有增加。

而研究者們進一步觀察了牠們的大腸及肝臟,發現牠們大腸中的菌叢內有大量的擬桿菌增生。此外,肝臟的脂肪沉澱量也有明顯降低,與吃了高脂高醣飲食的肥胖老鼠相比,肝臟的代謝能力明顯提高了70%~291%不等。

茶多酚粒子大 進入大腸就變瘦菌養分

由於擬桿菌會阻斷游離脂肪酸進入脂肪細胞中,並且將它們送入肌肉細胞供其消耗,因此可以提高代謝並且降低體重而有「瘦菌」的美名。

研究者們認為這些老鼠們的腸道內瘦菌之所以會增加,是因為紅綠茶中的多酚粒子較大,所以經過小腸時沒有被身體完整吸收,到了大腸反而成為住在此處的瘦菌養分,也因此就提高了老鼠們的代謝脂肪的能力。

肝臟是代謝中心 降低內臟脂肪自然變健康

而另一方面,由於肝臟是負責將消化後多餘的營養素通通轉化為脂肪儲存的代謝中心,因此肝臟的脂肪沉澱量,向來是營養學界視為身體的能量代謝以及健康程度指標。所以本次實驗中意外發現飲食中加入紅綠茶可以大量降低內臟脂肪,對於營養學家們來說可是一大振奮。

一天三杯 免節食兩個月瘦1.2公斤 腰圍少2公分

澳洲知名營養師愛莉卡‧安格拉(Erica Angyal)則表示,其實近年來早有多份研究指出,即便不節食且不調整生活習慣,每天只要喝三杯(一杯約為240毫升)的綠茶,兩個月平均就能甩掉1.2公斤的體脂肪,腰圍也能減少2公分。

但是每天喝茶總會有人擔心會不會影響睡眠,安格拉也表示,其實茶類飲品當中含有的茶胺酸跟香氣具有放鬆及緩和生心理壓力的效果,與茶類中令人亢奮的咖啡因互相抗拮,所以喝茶並不會像喝咖啡那般影響睡眠,如果沒有時間運動又想要減低體脂肪的民眾,不妨從今天就開始泡杯茶來代替吧!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X