Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

它蛋白質是蛋4倍!血管回春治掉髮,還防雄性禿

它蛋白質是蛋4倍!血管回春治掉髮,還防雄性禿
【早安健康/陳建甫編譯】早上起床急急忙忙梳妝時,匆匆一瞥鏡子是否看到了自己又老了一點?不是多了一綹白髮就是禿了一點,又或者是皺紋悄悄在臉上鑿下了痕跡呢?日本知名女醫師伊藤明子表示,秋天最適合靠食療來修復受損的體質,如果想要改善夏天因為代謝變差而產生的白髮、掉髮以及皺紋問題,就該趕緊趁著秋天來還債!

東大媽媽醫師:夏天肝臟、血管受損是秋天白髮、掉髮主因

伊藤明子以在職口譯員身分考取日本帝京大學醫學院資格,後來任職於東大醫院而聞名於全日本,在主婦界更有著「東大媽媽醫師」的名號。這名媽媽醫師指出,夏天可能因為常待在冷氣房而使得身體不需要額外產生體熱,這時候進食的養分就會轉化成為脂肪而使得肝臟發炎。

而作為代謝中心的肝臟發炎後會對全身都造成影響,如果微血管跟著發炎老化的話,就會喪失其輸送養分的功能而退化,尤其是皮膚表面的微血管老化,皮膚細胞死亡後就會形成皺紋,而頭皮細胞老化使頭髮補充不到養分,就會造成白髮以及掉髮。

改善掉髮就該吃凍豆腐 還能避免雄性禿

這時就要靠補充蛋白質來修復血管,如此一來就能讓髮質跟皮膚回春,尤其是補充構成頭髮、肌膚以及指甲的角蛋白最為重要,而能夠攝取到最豐富角蛋白的食材,伊藤明子首推的生髮食材就是「凍豆腐」!

伊藤明子表示,冷凍且乾燥過後的凍豆腐的蛋白質含量比起一般豆腐更高,其總蛋白質含量約是等重雞蛋的4倍、牛肉的2.5倍,然而熱量卻很低且富含卵磷脂跟不飽和脂肪酸,可以減少體內膽固醇跟三酸甘油脂的形成,同時避免了吃肉補充蛋白質時,因為雄激素分泌過量而導致雄性禿的問題。

芝麻磨碎後還能提高蛋白質吸收力

此外,如果害怕市售的凍豆腐在衛生上面有問題的話,民眾也可以考慮攝取角蛋白含量同樣豐富的鱈魚子、海苔或是芝麻,其中特別是含鋅量高的芝麻,由於鋅本身可以協助蛋白質代謝,提高身體吸收蛋白質的能力,所以如果有徹底磨碎芝麻後食用,對於生髮是相當有效的。

牛磺酸護血管又護肝 頭髮自然烏溜溜

而若要改善血液循環,增加血管的充血量來避免頭髮白化的話,伊藤明子則推薦食用富含牛磺酸的章魚。

由於牛磺酸具有調整血壓、暢通血管並且重建血管壁的效果,因此可以幫助血管回春來提升頭皮及肌膚血流量,一口氣就能改善白髮及皺紋的生成。而章魚中的牛磺酸含量為青花魚的5倍、豬里肌的17倍,跟烏賊比肩為甲殼類中牛磺酸最高的前兩名食材,就算跟許多貝類相比也毫不遜色。

而日本藥科大學校長丁宗鐵則表示,牛磺酸除了可以協助血管回春之外,也有消除疲勞並且促進肝細胞再生、消耗肝臟儲存的三酸甘油脂以及血中膽固醇,如此一來就可以連受損的肝臟一同修復,把夏季受損的體質一次養好。

而丁宗鐵醫師也提供了一張牛磺酸食物表,提供不方便購買章魚的家庭參考:

食材 含有量(每100公克中含有多少毫克)
小鮑魚(去殼) 1250
海螺(去殼) 945~1500
烏賊 700
章魚 593
蛤蠣(去殼) 550
牡蠣(去殼) 70~1180

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X