Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

提神非咖啡不可?營養師:喝錯方法更沒精神

提神非咖啡不可?營養師:喝錯方法更沒精神
【早安健康編輯部綜合外電】一天喝上一、兩杯咖啡對許多人來說是家常便飯,早上提神喝咖啡、加班打瞌睡也要喝咖啡才能好好振作,你可曾想過自己是否咖啡成癮了呢?營養師就說.咖啡喝錯方法,反而有可能更沒精神!

提神一定要喝咖啡?


日本營養師笠井奈津子分析大部分民眾喝咖啡的習慣,比如:
  1. 早上為了醒神而喝咖啡。
  2. 辦公室只能喝咖啡。
  3. 抽菸的時候想要配咖啡。
  4. 加班想睡、為了提神喝咖啡。
  5. 想要轉換情緒而喝咖啡。

她認為,以上情況中,加班提神和轉換情緒都不一定要喝咖啡,選擇提神飲料或一般飲料都無所謂,因為咖啡因對每個人的體質表現不一,針對提神需求,營養學也不一定推薦喝咖啡。

笠井奈津子舉例,便利商店的罐裝咖啡對於嗅覺的刺激比較低.主要效果在攝取咖啡因,適合提神時飲用。但若是工作中想轉換心情,她建議起身動一動、自己去泡熱咖啡,除了適時活動身體,現泡熱咖啡的香氣讓嗅覺給予腦部刺激,再加上熱飲活化腸胃機能,在緊張的工作步調中可助放鬆。

沒喝咖啡就沒精神?小心咖啡成癮了!


要當心的是,若因過度依賴導致咖啡成癮,反倒因為沒有喝到咖啡就無法集中精神,專注力不升反降。另外也要注意咖啡因促進消化,餐後再喝能避免給身體帶來負擔,營養師建議喝咖啡的理想時間為午餐飯後、下午3點或早餐後。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X