Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃魚健腦、抗失智,研究:吃對還降一半憂鬱症機率!

吃魚健腦、抗失智,研究:吃對還降一半憂鬱症機率!
【早安健康編輯部綜合外電】常聽到營養師呼籲多多吃魚,因為omega-3中的 DHA有助健腦、預防失智,而現在好處又多一樁,日本研究就指出,吃魚還可降低5成罹患憂鬱症的機率!

過去有許多證實omega-3對大腦、神經機能的健康有幫助的資料,而日本國立癌症研究中心與日本慶應大學的共同研究更說明,omega-3對抑鬱也有一定的效果。

追蹤25年:這樣吃魚憂鬱症風險少一半


研究團隊調查長野縣南佐久郡逾千位40至59歲居民,日常生活中攝取魚類與憂鬱症發病風險間的關聯,經過25年的追查,期間共有95人罹患憂鬱症;若依每日魚類攝取量的多寡分為4組,發現魚吃最多的組別罹病率降26%,吃第二多與吃最少的組別反而降低56%。

研究指出,omega-3脂肪酸抑制發炎,能幫助腦部合成神經傳導物質,增加腦神經所需的營養、保護腦部機能,且魚中的EPA與DPA具有溶解血栓的作用,能降低心血管疾病的風險,也能預防血管性憂鬱症,每天只要攝取110公克青背魚類就足夠,大約等於1小條竹莢魚、1.5條沙丁魚。

但吃最多魚反而只降憂鬱症機率2成?這樣的結果並不代表魚吃少一點比較好,研究資料顯示,吃比較多海鮮的人,同時也多吃蔬菜,並且習慣將魚和蔬菜用油炸、炒的方式烹調,當攝取過多常見油中的omega-6脂肪酸,造成體內不飽和脂肪酸的比值失調,就容易引起發炎,也抵消了魚類抗憂鬱的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X