Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

伸懶腰多3秒、深呼吸多1動作,刺激循環打造易瘦體質

伸懶腰多3秒、深呼吸多1動作,刺激循環打造易瘦體質
【早安健康/陳建甫編譯】明明下定決心要開始運動了,可是過沒兩天就覺得自己全身痠痛,心情也越來越差而沒有力氣繼續下去嗎?日本精神科名醫古賀良彥表示,其實大腦最討厭培養新的習慣了,但是雖然三分鐘熱度乃人類天性,只要瞞著大腦偷偷運動,還是可以自然且健康地減重。

精神科名醫:腦子很膽小 要嘗試新事物就要偷偷來

古賀醫師表示,腦部對於新事物抱有很大的恐懼感,而且隨著年齡增加,這份心理暗示也會越來越嚴重,所以就常常會抱怨老人們不敢勇於嘗試新的事物。

日常習慣中加入運動就能瞞過腦子偷運動

對於日常生活的習慣動作,如刷牙、洗澡等,腦部在身體執行時並不會感受到任何的壓力,但是一旦沒有運動習慣的人開始運動,腦部就會過分緊張而使肌肉跟著抽筋、過度用力,當然我們就容易覺得一運動就累,心生厭煩且自然想放棄。

但是這也表示我們只要在日常生活習慣中加入一些運動動作,就能不刺激腦部並同時運動身體,所以現代才會有那麼多醫師推廣邊刷牙、邊做家事邊做的懶人運動。

而日本運動執導員佐藤健一表示,坐在辦公室的時候每個人一定都會有伸懶腰還有呼吸的瞬間,只要趁著這兩個時候偷偷運動一下肌肉跟大口深呼吸,就能刺激血液跟淋巴循環更為順暢,如此一來不但能夠提升代謝並塑造易瘦體質,還可以提升免疫力來預防感冒、過敏。

《伸懶腰運動──正脊椎、提升血液循環》


伸懶腰開肩擴胸操

  1. 在伸懶腰時花3秒鐘將肩胛骨向後夾緊,雙手握拳並盡量擴胸,保持深呼吸不要憋氣。
  2. 擴胸後用鼻子大口深呼吸三秒,仔細感受自己的肋骨舒展開來。重複3~6次即可。


《晃肚子體操──提升淋巴循環》


晃肚提升淋巴循環操

  1. 在深呼吸的時候將雙手十指交握搭在肚子上。
  2. 花3秒大口吸氣,再花3秒大口吐氣後出力讓肚子維持凹陷。
  3. 接著雙手微微出力,用手掌按住肚皮往左邊晃4秒,接著再往右邊晃4秒,即可刺激到核心肌群及淋巴循環起點的乳糜池。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X