Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐是最重要的一餐?!自律神經名醫:不!消夜才是!

早餐是最重要的一餐?!自律神經名醫:不!消夜才是!
【早安健康/郭育祥醫師(郭育祥診所院長)】過去常聽人說『早餐是最重要的一餐』,搭配許多似是而非的理論,在各大報章媒體的渲染下,成為健康飲食的圭臬,然而隨著人類對身體的了解越來越深,有越來越多的科學證據出現,推翻此說法,早餐非但不是最重要的一餐,甚至是危險的一餐,不過早餐不是本文的主角,接下來要跟大家分享的最新觀念才是本文重點:消夜是最重要的一餐,更白話的說, 睡前吃的那一餐,方是一天中最重要的一餐!
消夜,早餐,睡眠,免疫機制
門診中我常告訴我的顧客們:睡前吃什麼,你就會長成什麼或長出什麼。此話怎講呢?

依照人體的生理運行機制,睡覺前腸胃才準備開始起來工作,過去人們總以為睡覺時,腸胃系統也在睡覺,完全是錯誤的迷思,因為很重要,所以再次重申: 人體在睡覺休息時,才是腸胃系統進行消化工作的時候

睡眠狀態中,生長激素、瘦體素也都開始運作,包括免疫機制也在睡眠中進行,因此如果睡得不好,人就容易顯老、皮膚鬆弛(生長激素作用不足);如果睡得不好人就容易感覺吃不飽或者容易發胖(瘦體素作用不足);睡得不好人就容易感冒、生病、缺乏精神(免疫機制無法妥善發揮)。

而睡眠時期也是消化作用發揮得最完善的時候,因此除了睡覺之外,身體不用額外負擔其他工作,不需要分神工作、開會、念書、上課;不用花費額外力氣從事其他的活動,像是跑步、走路、做家事。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X